瀏覽: 171,587

【雲彩見證】 被神豐富的生命

文/ 蔡美惠

迷茫的成長背景

       陳長富是農村長大的孩子,身為老大的他,背負許多長輩的期待和家務,重擔在身的他,在兄妹中做事情常患得患失,就怕做不好被罵。

       他常跟著媽媽到大小宮廟拜拜。算命仙、密宗、求神問卜,只要街坊鄰居報哪裡算得準,哪裡神明靈驗,長富都不會放棄,只為求得心裡平安。他還曾經跟修道人同住、改名字。即便如此,不但沒有得到想要的平安,還瘦到一身病痛。

婚姻親子關係薄弱

       婚後,太太許蓉珍承擔了很多家計,長富因自己付出少而深感愧疚。蓉珍要照顧年長公婆和父母,在二○一五年暑假,搬回彰化開早餐店,長富仍在台北上班。夫妻倆分隔兩地,所以小孩成長過程中,都是託他人帶出遊和參加各類活動。

       雖然我跟蓉珍是小時候的鄰居和玩伴,但因為信仰不同,初期她對我是有防備的,但我仍堅持陪伴及關心他們。在互動中發現他們親子關係薄弱,父母對小孩總是在命令與威脅中帶著親情勒索,在這樣的氛圍中生活,蓉珍心裡非常難過,她為家庭付出的似乎得不到回報,尤其是長富每週回來,對她和兩個女兒都有意無意的指指點點,嫌這裡那裡做得不夠好,這壓力大到彼此都無所適從。

神垂聽禱告

       在互相拉扯的惡性循環下,長富必須靠藥物才能有好的睡眠,不捨的我只有默默為他們家庭禱告,求神憐憫,開一條活路。馬太福音十九章廿六節:「在人這是不能的,在神凡事都能。」因此,我沒有放棄,持續為這個家庭守望禱告。

       感謝主,沒有想到他們的鄰居是基督徒,有一天將一張教會的特會邀請函放在早餐店桌上,大女兒看見這活動被吸引了,走進教會,先接觸信仰,也帶著妹妹參與教會的青年團契,並在生活中與父母的態度有了極大的轉變。

       蓉珍看到改變,多次問我,真有神嗎!

人盡頭是神起頭

       我對蓉珍說,「這是為妳量身訂做的神,祂懂妳、了解妳、在乎妳,妳慢慢去經歷神,體驗被疼愛、被在乎的感受,而且無論發生任何事情,神的愛是建立在磐石上,且持續不變。」

       蓉珍因經歷兄長、媽媽、大姊的相繼過世,讓她懷疑人生。人的盡頭是神的起頭,神的話不斷在蓉珍耳邊安慰、扶持,讓她感受到從未體會過的平安。就這樣,蓉珍從懷疑到堅信不移。羅馬書十章十七節說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」

       約伯記四十二章五節說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」蓉珍在生活中也體會到神話語的真實。

神開路 走出沙漠

       蓉珍開始用神的話注入長富的內心,建立他的自信,二個女兒更是他們最大的支持,全家一起讀經禱告,過屬神的生活,建立合一的家庭祭壇。長富終於放下自我觀點,於二○二三年四月辦理退休,回到妻兒身邊。長期的身體虛弱,也因獲得適當休養得到改善。

       長富在女兒的安排下每日讀經,參加教會活動,現在的他臉上充滿笑容,兩頰也較前豐腴許多。他們夫妻於二○二三年四月廿二日受洗成為神的兒女,期盼未來都能成為神所用的器皿。

回文章總覽