瀏覽: 171,587

【寫給真理的追尋者】 先捆住那壯士

文/ 陳萌祿

     「人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士。」這句經文出自馬太福音十二章廿九節,讀上下文就知道,主耶穌在這裡所說的「壯士」,指的是撒旦魔鬼。要從撒旦手上搶回原屬於我們的財物,是件非常困難的事,除非我們有能力捆住那位壯士。

       這個社會充滿許多誘惑,更有「金錢萬能」的價值扭曲,許多人常覺得無力抵抗而跌倒,靠自己的意志力卻沒辦法脫離。苦啊!誰能救我們脫離這個乖謬的世代呢?

       近日被媒體炒得沸沸揚揚的「Me too」運動,像一把野火燒出許多隱而未現的社會與家庭問題;燒出名利地位背後的蠻橫與虛假、燒出假性平權的弱肉強食,更燒出人心的軟弱和受害者求助無門的社會困境。苦啊!誰能幫她們捆住那位邪惡的壯士呢?

       大學明德篇:「治國、齊家、修身、正心、誠意、致知;致知在格物(革除物慾)。」原來,貪戀是一切罪惡的源頭。股神巴菲特說:「如果你買了不需要的東西,很快地,你會為了它必須賣掉所需的東西。」不需要的東西,不只是看得見的奢侈品,還有更可怕的名聲地位,他們都是那頭可怕的「壯士」。

       箴言提醒我們:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」主耶穌能幫我們捆住壯士,願我們記得。

回文章總覽