瀏覽: 171,587

【雲彩見證】 她,洋溢永遠的快樂!

文/ 白冠仁 口述

       身處談癌色變的今天,面臨第三期乳癌的八妹竹君,令我感觸良多卻異常欽佩。從她身上我看到一個弱女子,如何正視生活中來自各方面的挑戰,尤其是在絕症面前,因著神的憐恤與永不隔絕的愛而剛強壯膽。

堅韌不拔的毅力

      竹君離開親生父母時,只有八個月大;因時逢雙親生活艱難、孩子太多,不得不將她交給另一對夫婦領養。竹君與養父母感情極好,他們離世對她打擊很大,之後丈夫過世時,她也極度哀傷。有一天她望著基隆河,想著中國十大悲曲之一〈江河水〉的歌詞,悲從中來,刻骨銘心的種種思緒湧上心頭,不由自主地大哭起來,不能遏抑。

       當癌症四度復發時,乍看像是完全沒有希望。她卻以堅韌不拔的毅力與極大的耐心面對挑戰,從天父施恩寶座前得到特有的寧靜與極大的安慰,像一棵雨雪冰霜摧殘不了的小樹,坦然挺立。化療期間她還繼續在學院修課,被稱為「選課最猛的學生」,直至畢業。她的第三本書首頁寫著:「癌症讓我的家庭重生。」、「癌症讓你有意料不到的收穫!」無論眼前的路有多難走,她總是熱情擁抱每一刻,雙手迎接每一天!

靠神堅強面對癌症

       竹君病情屬「三陰」,是最難醫治的,因沒有標靶藥(15%乳癌的人屬三陰,存活率僅2 年)。一得知罹患乳癌,就被宣告為第三期,又因乳癌已轉移至淋巴;但竹君靠著神賜的力量,挺過治療過程中的重重關口。即使在最糟糕和最困難的時刻,每天早上依然向著一百歲高齡的媽媽唱,「世上只有媽媽好」。當乳癌四度復發時,躺在醫院的她,不顧身體的軟弱與疲累,向同房癌症病友分享人生體驗!

       其實,生命中有許多敵對的因素會奪走我們的平靜與幸福;這些因素侵入我們的心靈,混淆我們的視野,亦如同凶險的敵人般奪走竹君的平安。二○○八年初,竹君來電告知她罹患第三期乳癌,但她沒有被這嚴重的挑戰撃倒,反而在各樣風浪中學習堅強,找到生命的意義和目的,正視建設性的人生。

       二○二三年初,她在電郵中向我傾訴:「感謝神,讓我張開雙眼,看到人生的目的,坦然面對生命的風浪,向奪去我平安的敵人宣告:『神是我依靠的磐石,我不再害怕,肉體雖軟弱,靈裡要豐富。祂牽著我的手,使我在風浪中學習堅強!』」

以愛溫暖周遭親友

       每次竹君癌症復發時,之前的藥顯得無效後,她的醫生總是想盡辦法,奇蹟般地為她提供最新的藥來對抗癌症。神的恩典超過竹君的所想所求;她的乳癌連續復發,至今已 十六年。她說:「未來不論剩下多少日子,只需用感恩的心看待周圍每個人,珍惜每一天。」

       竹君在生存危機中有堅韌的生活態度,不僅與洋婆婆有極好的婆媳關係,還幫助丈夫與多年沒有互動的父母重溫天倫之樂。當她回到香港,無論是到親生父母的墳前,或走訪嫡親的弟兄姊妹,湧動在她心中那份清純的愛,總是自然而然地傾瀉在親友身上,然後又從親友身上延伸,體現出她尋求家人永久和諧的勇氣。最重要的是,她能在近乎絕望的黑暗世界中走出來,看到希望,得到恩典,祈望和平。

耶穌,生命至寶

     「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(詩篇七十三篇25節)竹君在新型冠狀病毒大流行中,不斷以此經文與自己對話;雖然她的肉體漸漸衰退,但靠著神賜與的力量,一面化療,一面回顧罹癌前後所有的改變,用生命寫故事。

       我真實經歷到竹君在健康、情緒及精神上的轉化,深知她能在癌症中喜樂地活著,就是她找到了生命中的至寶——耶穌基督。這讓她找到活下去的目標,心靈更平靜,存有盼望的信心,以至於能達到意想不到的境界。

歡喜快樂 活在當下

       多年前,面對跨國婚姻難以預料的挑戰,她曾撰寫一本台灣極為暢銷的《嫁作洋人婦》,繼而又寫了《中國式的愛》,和第三本《我還活著,就要開心地活》,現在第四本書《活在當下》也將出版。凡讀過她作品的人,都被她全身心付出的愛,及無私的經歷深深感動。

       竹君目前的心態,正如以賽亞書五十五章十二節所言:「你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。大山小山必在你們面前發聲歌唱;田野的樹木也都拍掌。」及以賽亞書 卅五章十節所說:「耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上;他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。」

       大有能力的神,改變了竹君的生命,讓我們看到她如何在風浪中找到希望,在絕望中體會恩典,祂也能翻轉我們每個人的生命!

 

(整理/簡海蘭)

回文章總覽