瀏覽: 171,587

【雲彩見證】 最好的時間,是現在

文/ 吳蘭秀 口述

       對於女人來說,年齡是一個秘密,一般也少向人透露。

       但就在我六十五歲那年,卻大膽地告訴了大家。為什麼要這麼做?因為,靠著神的恩典,我活到了六十五歲,並且在祂的憐憫下,可以退休,並且繼續享受生活。

享受神賜予的生活

       回想四十一年的工作生涯,我一個人經歷了許多的考驗和磨難。在異鄉,沒有配偶、沒有家人支持,無法想像,若沒有神的愛、恩典、憐憫,和基督徒朋友們的支持,我是否還可以在這裡,享受神所賜予的生活?如今的我,每天都開口讚美神、讚美耶穌!因為,每一天都是神賞賜給我的禮物。

不能接受的事實

       我的故事開始於四十九歲,當時被診斷出患有第三期結腸癌。事實上,我不抽煙、喝酒,也不經常吃紅肉,因為這些都是罹患結腸癌常見的原因。而且,每當和朋友出去用餐時,蔬菜沙拉總是我最喜歡點的菜。那為什麼會得到結腸癌呢?雖然我不是一個完美的人,但非常注重維護自己的健康,也不是任性、不聽話的人。那時真的無法接受自己患有結腸癌,身邊的朋友也都認為,我是最不可能罹患癌症的人。

       然而,經過多個不眠之夜的輾轉掙扎,和與神的爭論,不得不接受自己得了癌症的事實。我感到軟弱又無助,回想從孤身一人來到美國求學,學會如何獨立處事、自力更生,並且自給自足到如今,但仍因為此刻無法控制自己的病情,覺得萬般無奈!

不為明天憂慮

       我決定把自己的生命和疾病都交託在神手中。記得有一天,我對神說:「神啊,我的生命在祢手裡,祢要我活,無論癌症已處於哪個階段,我一定靠著祢勇敢活下去;如果祢要我死,無論癌症已處於哪個階段,我也一定勇敢赴死。」我告訴神:我要活在當下,不為明天憂慮,要完全放棄內心的恐懼和擔憂;因為,祢是信實可靠的神!

       就在那經歷化療,漫長而可怕的九個月裡,詩篇廿三篇四節:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。」這節經文成為我生命的支柱,每天都在我心裡反覆地背誦著。

神賜下隨時的幫助

       由於我是單身,所有的直系親屬都居住在海外。神,卻真的垂聽了我的禱告,祂滿足了我的需要。在化療期間,把很多基督徒帶入我的生活中,做我隨時的幫助 ,這些人,有些甚至是以前從未見過的。在化療的週期間,有些人開車送我去複診,有些人為我做飯。其中還有一位姐妹,持續了九個月,每天晚上都到家裡為我祈禱。

       另外,還有一位姐妹,連續三天在身邊陪著我;因為,每個做化療的日子後,我都會在接下來的三天裡嚴重嘔吐。實在不想一個人待著,因為我不確定是否會昏倒,所以,特別需要有人陪在身邊,能在緊急情況下,隨時撥打911尋求援助。

       在那段時期內,我不僅經歷到這麼多基督徒朋友的愛,也感受到神的慈愛比生命更好!祂藉著弟兄姐妹,為我的生活帶來真正的平安和喜樂!

珍惜「活著」的每一天

       化療結束後,接下來的五年裡,我總是在想:癌症何時會復發?我能否活到六十五歲退休的那一天?但是,在這段期間,我也體會到生命的可貴。每每提醒自己:千萬不要視「活著」為理所當然,而要好好珍惜「活著」的每一天。

      感謝神,在無法確定生命是否能繼續存活的日子中,度過了十六年。我終於獲得美國政府提供醫療保險 的那個月,遞交了辭職信,告別了工作,開始了人生另一個新的篇章。羅馬書十一章卅六節說:「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」此後的我,將與神同活;進深學習聖經,更愛神、耶穌和聖靈,也與其他基督徒彼此相愛,並一同與神建立起更親密美好的關係。

       記得,有一首名為〈珍惜〉的詩歌,其中部分的歌詞唱出:「生命是上蒼的厚禮,活著一天就有意義,最好的時間是現在,最美的地方在這裡。……讓每個現在都好,讓每個這裡都美。珍惜……珍惜……」。

       其實,變老並不是壞事,而是神的賜福。為什麼,我們只說過去的日子好,童年的夕陽美,當初的戀情甜?為什麼,我們說過去的朋友好,年輕的笑容美,輝煌只有當年呢?我們應該熱愛生命,珍惜生命中的每一刻,因為生命是神賜與我們的禮物,我們活著的每一天,都深具意義!

 

(整理/簡海蘭)

回文章總覽