瀏覽: 171,587

【真實故事】 緊追神得驚奇恩典

文/ 黃乃新 口述

       五十二年前,因著父親的美國夢,一家人跟著移居美國。沒想到父親原本暴躁的脾氣,到了美國遇到許多不順的事,情緒起伏更大,我們三兄弟就成了父親的受氣包,在受虐當下心中總是懷著無比的「恨意」!

       比我年長的兩個哥哥還被慫恿,「趁著爸爸洗澡,將吹風機丟入澡盆,製造漏電意外死亡!」或者在樓上看到爸爸剛好經過樓下,「將舊電視滑脫,砸向爸爸……!」甚至咒詛「爸爸開車出去,最好車禍死掉」!這是一家人長期受到父親壓力下,產生的惡念。但意外,始終沒有發生,畢竟,父愛仍縈繞在家人當中。

目睹暴力事件

       我所處的城市,原本金融與科技業蓬勃發展,頂尖企業都喜歡進駐。然而,不知何時城市失去了愛,毒品侵襲,天天有數不清的家暴新聞,犯罪率漸漸升高,街友喜歡漫步街頭、公園,治安惡化。舊金山不再是過去繁榮的城市,宛如犯罪天堂,不少居民被迫搬離。

       有一天下班,開車回家路上,目睹一小孩被嚴重毆打,想起青少年時,也是長期遭受家暴與被不公義的對待,但當時的心境卻好像一隻鴕鳥,沒有下車制止,也不知道該怎麼辦?又想到被父親暴打時,何嘗不想有人來救我……!回家路上,心中反覆思索可以如此冷漠嗎?那時我已經信主一年多,憐憫之心油然而生,不禁流下眼淚,開口禱告、呼求天上的阿爸父,「我該怎麼做……!」

清楚神的心意

       回到家,太太見我臉色異常就問我,於是將看到小孩被毆打,自己卻沒有救援的事告訴她。還有當我在禱告時,聽到有聲音對我說:「如果那小孩是你的兒子,你會怎麼辦?」我回答說:「一定會立即跳下車救援!」又聽到很清楚的聲音說:「是的,那些被打的,都是我所愛的孩子。」

展開愛的救援

       我抓住神賜下的感動!隔天,和太太親手製作五十份三明治,免費提供給有需要的人,直到如今將近四十年。曾經有一個禮拜要製作七千多份三明治,現在每年將近一萬個志工,投入協助送食物給需要的人們。原本這與我無血緣關係的孩子,都源自於那聲音說:「被打的,都是我所愛的孩子……。」而成為使命。

       當耶穌走遍各城各鄉看見困苦流離的人,就憐憫他們如同羊沒有牧人一般,於是對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少。我如同也聽到主對我說:「要收的莊稼多,做工的人少……當出去收他的莊稼。」(馬太福音九章37-38節)這些流離困苦的生命是神的莊稼,他們是屬神的;他們的苦我知道,我願意接受主耶穌的差遣,面對這些受苦的居民,不能轉眼不顧。

在需要上看見責任

       我領受神的差遣、順應神的呼召,就在每天有七千位街友進出,平均每小時發生二起犯罪事件的田德隆區(Tenderloin District),獻上無條件的關懷。

       只是要做的事情太多,要籌募大量製作三明治的經費與人力在哪裡,我不知道!自覺力量不足、能力不夠,就把自己關在一間小房間內禁食禱告,不住祈求神幫助我明白該走的道路。我還常在城市中,看到用過的針頭丟棄在街頭,也遇見毒販在社區中進行交易,毒癮患者癱坐在街頭長椅上,混混們遊手好閒群聚,他們會造成城市居民許多的不安……。這些都成為我的吶喊,「主啊!我在這裡,請差遣我!」

幫助需要幫助的人

       我多次禁食流淚禱告後,神差遣我在一九九四年去「田德隆」區,創立了舊金山城市影響(SF City Impact)組織。希望透過這個非營利組織,幫助那些處於貧困和困境中的人們,進一步委身、牧養這城市。城市的問題,不是一個小小的組織能夠轉化,雖我不斷為救助舊金山市底層民眾盡力,效果始終有限。要改變一個城市,唯有通過合作,才能找到真正的解決方式,並且讓社區的每個人都願意同心協力發揮力量。

通過新法案

       因此,二○○四年,我選擇在舊金山市政府前長期絕食抗議。期望藉此行動向政府和社會呼籲關注貧困問題,並爭取改善社區的資源配置和援助。這事件引起廣泛關注,引發了社會對貧困問題的討論。在絕食卅三天後,獲得了市政府正面且完整的改善回應。通過了「在學校或教會一千呎內,不許有色情行業」的一項新法案。這是舊金山市成立一百五十年來的首例。

神親手成就一切

       只是,在長期付出中,當遇到內部的質疑時,也會失望或想放棄。甚至有人看到關懷事工募款容易,就要另立機構;也遇到有人對我說,「給你一百萬支票,簽字走人,我們來接手……」等等。那時十歲孩子看到我受辱,就說;「爸爸你是被神呼召建立教會,還是那些把你出賣的人,才是被呼召的呢?」我想到耶穌被賣的那一夜,不也是如此受窘。我明白,從一開始,我就是不斷禱告,也被神呼召而來的。

       面對許多挑戰,我能做的就是流淚禱告、緊追神!當每天清晨來臨時,看見陽光閃耀在城市中,都感受到驚奇恩典,相信這個城市會更加明亮、乾淨,我知道所做所求的,神都一一成就!

 

(整理/引恩)

回文章總覽