瀏覽: 171,587

【寫給真理的追尋者】 秋天的秘方

文/ 楊雅惠

       金風送爽的秋天,你看到的是草木零落,還是果實豐收?感嘆著野草變黃,還是因楓樹轉紅而驚豔?秋天令人迷茫,當大氣逐漸蕭颯時,卻又暗藏了再生的力量;一如人生到了中年,看似下坡途窮,卻又路轉峰迴……。

       清初山水畫家王翬有一幅〈溪山紅葉圖〉(1670年作,今收藏於國立故宮博物院),所畫正是秋山楓紅。構景由下而上逐層鋪展,溪山由近及遠,路徑蜿蜒曲折,從房舍人煙的緩坡到樓觀隱現的冷峰,山勢與雲霧相間湧動,境界越轉越深奇。筆墨濃密鬆秀,構成秋氣颯爽的主色調;而綠樹紅葉參差點染,又襯托出熠熠生輝的光采姿容。

       畫家前輩王時敏在右上方題字,除了讚美王翬畫藝之外,還說:「自己當時正苦於咳嗽,得此畫欣賞終日,居然就忘了咳嗽而痊癒!」藝術可以治療疾病,往往勝過醫藥。這實因為大自然的秋天,就是在黯淡的色澤中閃現光亮的生機,像人生在疾病的痛苦中,猶然呼吸著生命的氣息!神所創造的世界與肉身,都含藏這般「方死方生」的弔詭奧秘。

       原來,秋天啟示給我們的真理是:「似乎要死,卻是活著的;……似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(哥林多後書六章9-10節)秋天,宛如神開給世間的一帖秘方!

回文章總覽