瀏覽: 171,587

【心靈視窗】 請不要收回友誼 

文/ 龍學寧

       有位波斯國王深得人民的愛戴,他常走訪民間,體察民情,深知百姓疾苦。

       有一次,他來到一間洗澡堂。這間澡堂也是因陋就簡,熱水管穿過天花板流下來。在天花板上有個狹小空間,一個工人定時將燒熱的煤炭投入水中,使熱水經過過濾網流向洗澡池。

       國王決定上去體會工人的感覺。他詢問工人的工作,並與他分享一塊乾麵包和一杯白開水的午餐,一起度過了一個禮拜。

告訴我你要什麼

       不久,工人接到國王召見的諭令,他嚇得魂不附體,不知犯了什麼錯,因他根本沒見過國王,更遑論認識了。

       懷著忐忑不安的心到了皇宮,當他站在國王面前時,一切都明白了。他立刻跪下來說:「國王陛下,我不知道你是國王,如果知道,一定對你恭敬有加。」國王說:「不要怕,過去的一個禮拜,你讓我充實地體察到你的生活,我感謝你。現在,告訴我你要什麼?我一定會賜給你。」工人想了一下,連連叩首說:「國王,我只有一個請求。」國王問:「是什麼?」工人說:「我什麼都不要,只請求國王,永遠不要收回你的友誼。」

美好情誼不復返

       人生旅途中,不同年齡、階段,會有很多相知相惜的朋友,一起分享快樂與憂傷;相約旅行時,一起品嚐小吃,訴說風景的綺麗美好。

       回首過往,好多懷念的友人、讓我唏噓的至交,每每想起,心中的感慨如江河奔流,不可遏止!那些一通電話就能互訴衷腸的年日已不復返;有如陰霾遮眼的交流,也造成漸行漸遠的灰暗,縱然三番兩次想釋懷、解說,總找不回心無芥蒂的坦然。就這樣,偶遇時可以笑得燦爛,轉頭時卻不帶一絲風雲。

友誼能否長存

       工人的話,使我想起褪色的友誼,曾經輕笑地許諾,「我們要這樣相知相惜一直到老」,然而卻似輕煙蔓草,飄散掩蓋得毫無痕跡。感懷這些好友,我還有機會說,「請永遠不要收回你的友誼」嗎?

       友誼是人世間珍貴的情感之一,有了友誼,人生就充實有味。年輕時,朋友多,與不同個性的朋友,會有不同方式的歡敘。然而古稀之年,從職場退下後,交友圈也變窄了,加上時空的變遷,背景、愛好、三觀都不同,朋友成了「保持距離,以策安全」。

唯一不變摯愛

       慶幸的是,十七歲信耶穌後,耶穌成了我最好的朋友。心中總是唱著:「祂與我談,祂伴我走,生命窄路同過。」迷惘時,在基督裡我尋求答案;辛酸時,在禱告中向恩主訴說;疲乏時,知道耶穌會替我担重擔。我常在靈修時得到從天上來的安慰和力量,祂教導我如何數算日子,得著智慧的心。

       老了,朋友不能常在,甚而有些離世而去,心中話,不知向何人訴說?但我想對耶穌說:「我什麼都不要,只請求耶穌,永遠不要收回祢的友誼。」祢是愛我,曾經為我捨命,我相信祢會永遠做我的好朋友。

回文章總覽