瀏覽: 171,587

【雲彩見證】神恩典的記號——沈蕙蒙恩歷程

文/ 海蘭 採訪整理

  我從小在基督化家庭長大,是第三代的基督徒。雖然,早期外祖父母因接受基督教信仰被當眾趕出家族祠堂,但是他們後來都成為牧師,我的舅舅也是一位牧師。因此,母親在高中時期就接受神的呼召,進入「金陵女子大學」神學部唸書,畢業後做了傳道人,結婚之後,帶領一直在佛教家庭中長大的父親信了主。

  六歲那年跟著父母親到台灣,之後即與其他信徒同心協力在廈門街創立浸信會教會,母親成為一位不支薪的自由傳道,在教會中司琴,在眷村裡成立團契,向人們傳講福音。我們兄妹在基督信仰上從未受到過任何阻撓,都是自然而然地成為接受基督福音的蒙福之人。

苦難是化妝的祝福

  一直以來,我心目中對神恩典的定義是:能藉著我生命裡所經歷的各樣苦難來得著祂的恩典,也深知道對基督徒而言「苦難是化妝的祝福」,且經常會在面對難處時,理所當然地去引用許多聖經章節;希伯來書四章十六節:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」就是我最喜歡用來安慰、鼓勵自己的經文。但有時候會感到疑惑,覺得聖經經文像一句隨時可以朗朗上口的話語,卻並未真正深刻了解其中真義。

  然而,當我經歷以下幾件事情,經過反省之後,體會到神在我忙碌的事奉中提出警語,祂不要我只顧著做馬大,要能有時間像馬利亞一樣去親近祂,去得著那最好的福份,才是祂賜與我最大的恩典。

從裝飾品轉為生命動力

  二○一六年初,我回台灣,去新竹客家莊探訪教會在那裡宣教的蔡弟兄夫妻時,認識了一位熱心服事的詹弟兄,他送給我一個非常精美的魚形自製木雕,回家後我放在櫥櫃上當作裝飾藝術品,沒有再加以留意。直到二○一七年八月癌症手術後在家靜養時,才再次注視木雕上的「榮神益人」四個字,當即心被震撼,反省:「我真的能做到這些嗎?」那「得人如得魚」要積極傳福音的喻意,更藉此木雕轉變我的生命,讓我開始思念天上的事,而不是只想念地上的事。

成為聖潔合乎主用

  二○一七年五月,我與妹妹往廈門探訪教會支助的宣教機構——「諾苗」,看到他們對殘障兒童的付出,心裡很受感動,就大發熱心,想代此事工募款及幫孩子們籌建固定住所。接著,我與妹妹同赴北京觀光時結識了當地教會的一位李師母。六月回家後發現自己罹患乳癌,只得停下原來一切的計劃。反覆省思:雖然我想追求域外那超奇的經歷,神卻只想透過我,從每天平凡的生活中流露祂的大能。

  隨後李師母赴美,與妹妹同心為我禱告時,有神的光照,她提出我心中尚有未饒恕的情形,讓我想起自己在教會若見到未盡完善的事工,總會在心裡論斷別人。原來,在我做過的很多事情上,只看見弟兄眼中的刺,卻沒有看到自己眼中的樑木。神的光照亮我心中的黑暗,祂的恩典幫助我,逐步潔淨自己成為聖潔的器皿來事奉祂。

生病讓家人關係更緊密

  我認為這次生病也是神給我的恩典。罹癌雖震驚了家人,讓大家措手不及,我卻能十分平靜地把手術前的咨詢及預備都信靠交託給神,並完全聽從醫師團隊的指示。我的情況只需在開刀傷口復元後做七星期放療,和服用五年防止癌症復發的藥,算是最輕微的病況。我堅信只要把所有事交託、倚靠主,祂就必成全關乎我的事!

  神讓我因病學到許多功課,特別是在跟親人的聯繫上,使彼此更加親近。因著這次生病,常有三兄妹在一起禱告的機會,二○一七年五月底從北京回來路過加州,我們三人約好同去父母親的墓地,禱告記念他們,神用奇妙雙手把我們緊緊連在一起,特別感受到手足之愛的可貴。當時哥哥抬頭望著天說:「媽媽看到我們相親相愛的樣子,在天上都笑起來了!」剎那間,我憶起母親在我們幼年時每天清晨四、五點跪在地上禱告的身影,雖然小時候很討厭媽媽每天早起禱告;她拉開日式榻榻米上的紙門聲和她的禱告聲,總吵醒我們清晨的好夢,可是長大後,甚至現在我們都有些年紀了,卻常想到要感謝父母親把基督信仰傳承給我們的恩惠。

將身體獻上當作活祭

  我也醒悟到,常忽略了身邊最親近的人,開始在生活中學習為先生和子女得著救恩禱告,把他們都交在神的手中,相信神會垂聽並應許我永不灰心的禱告。更感謝弟兄姊妹在身邊扶持我,用禱告不斷地守望相助,給我極大幫助!相信,我遭此患難,為的是要彰顯神的恩典,願把榮耀、頌讚全歸給祂!

  羅馬書十二章一節:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」這節往日早已能背誦的經文,此刻在我跟神建立起的新關係裡有了新的意義,在得到祂賜與更多新的恩典之際,格外清晰地在耳邊響起。

回文章總覽