瀏覽: 171,587

【雲彩見證】祈禱的力量

文/ 劉怡明

  我出自沒有宗教信仰的家庭,記得母親在過年過節時會祭拜祖先,祖母則深信台語講的「牽亡」。中學時有一位要好的基督徒同學,他彬彬有禮,為人溫和,可是卻從未邀請我到教會。

  一九六四年到美國留學,畢業後在紐約市華爾街附近的一家公司上班,太太是第三代的基督徒,過年過節偶爾會跟她到教會做禮拜。

單純禱告蒙上帝垂聽

  一九九七年二月,我生了一場大病,在醫院住了一星期,出院後在家靜養,可是晩上手腳冰冷,睡不著覺,折磨了好幾天,精神渙散,非常惱人。太太告訴我,既然用盡各種方法都無效,何不向上帝禱告,那時我不是基督徒,也不知要如何祈禱,太太説沒關係,叫我跟著她唸,我就照著説 :「天父上帝,祈求祢今晚能給我一個好的睡眠,阿們!」 經過五、六秒後,突然感到有一絲電流從我的右手食指尖,注入身體,全身便熱了起來,很快就睡著了。隔天早上睡醒,感到非常奇妙,太太説上帝聽了我的禱告,聖靈在做工,那時候不懂什麼是「聖靈在做工」。之後,我每個星期天都跟太太去教會做禮拜,對於基督教的基本教義也有所了解,經過三個月,在紐澤西州主恩堂受洗成為基督徒。

親身經歷911浩劫

  二○○一年九月十一日,早上八點十分左右,我進入世貿大樓三十樓上班,正在喝咖啡吃早點,突如其來的轟然一聲巨響,不知道發生了什麼事,看看手錶大約八點四十五分。同事們大聲喊著快逃,在此時,是不能坐電梯的,我就從樓梯,跟著大家往下走到大樓的出口處,前後約廿五分鐘。拼了命跑出來,親眼目睹熊熊大火在九十樓附近燃燒,看到不少人跳樓,情況慘不忍睹。沒多久,二座大樓就倒塌了,造成三千五百多人喪命。

  恐攻後的第四天晚上(星期六),教會要我分享如何從911浩劫逃生的經歷。當時教會大禮堂擠了六百多人,甚至連附近的鄉親也來聽我這第一手的分享。我很激動的訴說如何死裡逃生,好幾次語帶哽咽,台下不少人也流著眼涙。我感謝上帝讓我平安順利的逃生。

偏方無效靠禱告

  二○○五年四月底五月初,我回到台南度假省親,也安排我到台南監獄去演講,主題是「911世貿大樓浩劫逃生記」。一回到台南先拜見親友,二天後坐南迴鐵路,一路玩到花蓮。從花蓮回到台南時,先在知本住一晚,泡泡溫泉,哪知四月天在台東有焚風,氣溫逼近卅六度,我一時不能適應,打起嗝來,每五、六秒鐘一次,起初不以為意,可是一路從知本回到台南,都沒停。

  親朋好友知道後,提供各種偏方,可是都無效,這樣持續了四、五天。眼見明天早上就要到監獄去演講,如繼續打嗝如何上台分享,太太建議我打國際電話,請在美國的魏牧師和我在電話裡一起禱告,「祈求上帝保佑,在我上台演講的一個鐘頭內不會有打嗝的現象」。於是我拿起電話聯絡魏牧師,一起在電話中禱告。禱告後,還是持續打嗝。

  當日早上,監獄派來接我的輔導長也看出我這打嗝的情況,問我還適合上臺演講嗎?那時我真的很擔心,在車上一直禱告。抵達監獄見了廖德富典獄長,簡單介紹後,就前往大禮堂。當時禮堂裡有四、五百位學員(受刑人),個個理光頭,穿著白內衣、短褲,坐在小板凳上。

人生不要「計較、比較」

  剛開始演講時,我感覺到打嗝的次數沒有那麼頻繁,後來似乎消失了,之前的擔心全拋在腦後,信心大增,集中精神演講。當我說到有人跳樓,不久二座大樓倒塌,成千上萬的群眾驚叫逃跑時,我義憤填胸,大聲痛罵沒有人性的恐怖暴徒,攻擊手無寸鐵的百姓,導致三千五百多人一瞬間喪失了生命,許多人遭遇變故,失去親人子女,家庭破碎,生活陷入艱難……我看到不少學員也落下涙來。

  之後,我以一大難不死的人,對他們談我對人生的看法。我說人生無常,世界上有兩種「ㄐ一ㄠˋ」不要信,第一種就是「計較」;在這些學員中有人因為一點小事與人斤斤「計較」,起衝突、打架傷了人,而到此服刑。另一種就是「比較」;看到人家開名車、住豪宅想跟人家「比較」,於是就用一些詐騙、搶奪等不法手段行事,因此而遭到判刑。「天生我材必有用」,我鼓勵他們在監獄裡努力學習、不要再跟人家「比較與計較」,也在這裡學習一些工藝,出獄後找一份正常的工作,好好過日子。

主恩夠用祂掌管明天

  演講後走出大禮堂,正準備與典獄長握手道別,那知他告訴我要親自帶我去參觀學員的寢室,及工藝展覽館,雖覺不好意思,但他很誠懇的邀請,我便欣然接受。參觀出來後,看看手錶己是十一點半左右,走過一個花園,這時打嗝又回來了。我猛然驚覺,我祈求給我演講一小時不要打嗝,上帝聽了我的祈禱,還多給我半小時參觀。深深感謝上帝給我的保佑與憐憫,眼淚差點掉下來。哥林多後書十二章九節說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」將榮耀歸於上帝。

  雖然這事己經過了十二年,但我仍謹記上帝在我身上所成就的奇妙恩典,也以此見證與未信主的朋友分享。上帝是聽禱告的,無論你認為事情有多大或多小,祂都垂聽,也引導我們前面的道路。正如這首《我知誰掌管明天》詩歌的歌詞:「許多事明天將臨到,許多事難以眀瞭,但我知道主掌管明天,衪必要領我向前。」               

回文章總覽