瀏覽: 171,587

【雲彩見證】 父母要留給孩子什麼呢?

文/ 蕭翰人

     「身教遠勝於言教」這是眾所皆知的至理名言,但對多數人來說卻是知易行難。最近因為兒子的一件偶發事件,學校老師約談了我們全家。當天,一家人懷著忐忑不安的心情來到學校教務處,老師要求與我們一家四口開正式會議,甚至將會議結論當場印出,要求全家人簽名畫押。我真實地體會「如果不曾為子女犯的錯被質疑,就不算是真正嘗過當父母的滋味。」

贏了吵架  輸了關係

       當天晚餐時,全家人籠罩在愁雲慘霧中,妻子的一句話「為什麼小兒子會發生這種事?是不是因為你……。」讓我的脾氣與壓力瞬間達到最高點,說話語氣也激昂起來。當妻子靜默不語後,我知道這只是風暴前的寧靜。果不其然,回到家後我們爆發了激烈的口角,吵得左鄰右舍全都知道了。吵架的內容不外乎是「誰來負責」,要他負起問題發生的「責任」並設法改善。

       肉搜犯人的戰火,從夫妻之間一路延燒到兩個孩子。當時我的內心裡,理性與感性激烈地碰撞,最後感性獲得壓倒性的勝利,完完全全掌控著我的言行。有句話說「攻擊是最好的防禦」,為了贏得吵架,我用犀利的言詞,字字句句砍向心愛的人,同時,我的心也跟著受傷了,我明明就不想傷害心愛的人啊……。但指責別人的錯誤永遠比承認自己的錯誤簡單千百倍,不是嗎?

狗熊爸爸or英雄爸爸

       隔天醒來,恢復冷靜的我心裡發出兩個重要的問題:「你究竟要給後代留下什麼樣的精神遺產?」、「你是要成為一個躲在權力的背後做個卑鄙小人,還是妥善使用神賜與的權柄做個家庭祭司?」當狗熊還是當英雄?這似乎是個簡單的選擇題,一番思想鬥爭後,我嘗試著去做這件英雄式的行為。過程中,我腦海裡的「法庭」經過無數次的辯論,幾乎耗盡我全身的精力——「父母親的面子」、「父母親權柄的誤用」、「孩子一生的人格」、「傷人的罪惡感」、「不被原諒的擔憂」、「被情緒掌控的懊悔」等,在心裡千迴百轉、互不相讓。

       從午餐一路到公園散步,整整四個小時,我竟說不出那簡短的三個字!然而,就在某個瞬間,我鼓起勇氣向孩子說出「對不起」。看著心愛的女兒流著眼淚,我滿心悔恨,為何自己不能做一個更好的父親?當女兒抱著我痛哭時,我感受到了神的醫治與聖靈的安慰。我內心對神充滿無限感恩,因著耶穌的愛,我們的傷可以縫補修復,有主真好!

為孩子留下屬神的精神遺產

       自從我揮別卑鄙小人做了一回英雄以後,現在孩子做錯事情,會主動找時間跟我認錯,我知道我成功了,因為孩子心中所留下的「精神遺產」,正是神所喜悅的「一顆柔軟謙卑能認罪悔改的心」。神仍向世人發問:親愛的孩子,你要為我託付給你的後代,留下什麼樣的精神遺產呢?

回文章總覽