瀏覽: 224,966

【靈修故事】 振興教會 添油點燈

文/ 金不換

       人若長期處在失意或者挫敗中,要保持樂觀和希望,容易嗎?

暢銷叢書《心靈雞湯/Chicken Soup for the Soul》編者Jack Canfield有次經過公園旁的棒球場,坐在近球場的位子,問一個小朋友球員比分多少,他大聲回答:「14比0,我們落後!」Jack說:「但你看起來並不沮喪啊!」他說:「我們還沒輪到打擊呢!」

       這不完全是笑話,一局上半丟了十四分,怎麼知道終局不會贏呢?不是也有人做生意賠了十年才開始盈利嗎?

       本文主人翁劉振添長老像是愛之深、責之切的先知;除了自我要求,也對家人、教會、台灣社會的期望較高,但失望是否也較高?

從學徒到自己開店

       下文以一問一答(Q&A)進行訪談:

       Q1:請談談你的家世背景。

       A1:我父親和大哥從事墓碑行業。買來平整石塊,切割成各種墓碑形狀、磨平,請書法達人按照往生者資料書寫,再「打字」上色。我在少年時期要幫忙磨平石版。

這種「打石」行業真難賺,所以我拜師改學「打金」。現在的墓碑改電腦刻字,打墓牌已經沒落了。而且現代人多半火化進塔,或海葬、樹葬,墓碑也省了。

       Q2:之前「學師仔」,現在出師開店,為何取名「恩典」?

       A2:開店壓力很大,例如金價起起伏伏,十六年前一錢就三千多,最高漲到七千多,現在六千多;一錢是最少量打成簡單型的戒環。顧客消費與金價呈反比。

開店時我已受洗為基督徒,心裡盤算若無上帝恩典,要開店談何容易?包括裝潢、房租、進貨、手藝、招攬顧客等。

       Q3:上帝的恩典對你這十六年的「金字招牌」如何?

       A3:坦白說,沒有大發利市、金山銀山,就剛剛好,如上帝說的,「我的恩典夠你用」。

因著婚姻接觸基督教

       Q4:怎麼接觸上帝信仰?怎麼接受耶穌基督的救贖?

       A4:起初與女友交往,到論及婚嫁,女方是基督徒世家,其中音樂家蕭泰然的妻子與女友秀祝是表姊妹;嫁娶對象必須「同負一軛」。我媽說:「沒關係,禮拜天她去教會,我們還是拜我們的。」我當時也覺得各信各的,有何不可?基督教是在「囂擺」什麼?(筆者按:音樂家蕭泰然以《勿通嫌台灣、1947序曲》聞名。)

       為了結婚,我開始認真讀起聖經,碰到許多不懂或不解,就找北屯長老教會陳春雄牧師,三更半夜他也不拒絕。我慢慢、一步步明白什麼是真的、活的神(上帝)。難處之一,例如創世記講:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」耶穌講撇下一切,不是破壞家庭倫理嗎?陳牧師說:「讀聖經不能只看一兩句,也不能憑自己有限的理解。必須明白上下文、前後文,有些更涉及聖經文化和語言。離開父母不等於離棄;要結婚,就不能再依賴,二人當獨立打拼自己的家庭。」

擺脫傳統宗教束縛

     「這話在馬太福音十九章耶穌引述來激勵一個產業很多、想要依靠做善事得永生的少年人說:『凡為我的名撇下(一切),必要得著百倍,並且承受永生。』意思是鬆綁傳統宗教文化的束縛,除去拜拜宗教的恐懼,得著十字架的永恆救恩。」我承認我拜拜多半因為驚恐。這個解釋幫助我向信仰上帝跨進了一大步;我過去好像是假神真拜、真神假拜。

       Q5:你對教會大小事特別認真,例如每週日愛宴煮一大鍋飯、打掃等等,有什麼特別感召嗎?

       A5:沒有,是當學徒時被逼出來的習慣;大概比較像孔子說的,「吾少也賤,故多能鄙事」。

同心合意 興旺福音

       Q6:你在二○二二年十二月四日那天領會,為什麼說話哽咽?

       A6:那天我確實差點哭出來。因為當天是教會設立卅四年的第一天。卅三年來,深感教會不興旺,成長有限,愧對自己和教會,更對不起上帝!

       但是就像球賽得分落後,還是可能反敗為勝。使徒保羅在腓立比書一章三至六節寫道:「我每逢想念你們,就感謝我的上帝;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」

       所以,我們祈願教會或劉長老的期望必不致落空,眾人同心協力做好主的工。

回文章總覽