瀏覽: 171,587

【中二並不病】 群眾壓力

文/ 楊可玉

       每年下半年,是許多學校慶祝校慶的季節。前兩年由於疫情之故,校園禁止開放,多數活動被迫取消或縮水。對學生來說,不但掃興,更可能錯失凝聚班級向心力、創造共同回憶的最佳時機。

       剛好在這期間升上國、高中的我家兩兄弟,弟弟沒玩到拔河,哥哥也沒見識過熱力延燒半個學期的班際球賽。去年一整年,新鮮人的校園生活冷冷清清,連同學們口罩底下的真面目,都沒有好好認識的機會。

運動實力不容小覷

       好在到了二年級的這一年,防疫措施逐步開放,校內外各項活動也一一恢復正常。在運動會前的備戰期,我們聽說,弟弟班上有好幾位同學運動細胞很不錯,雖然這一班大多身材苗條,在拔河比賽中吃了虧,但是他們要速度有速度、要球感有球感,比起跑步或各類球賽,實力不容小覷。

       運動會當天,我和爸爸算好時間,去給弟弟班上的大隊接力加油。兩人在場邊找好觀戰位置,正好能看見擔任體育股長的弟弟帶隊熱身。按照慣例,每班十六棒,前八棒是女生,據說他們班的女生特別「給力」,棒子交到男生手上時,後面追兵通常早已不見蹤影。如今一看,幾乎每雙長腿都是黃金比例,果然極具冠軍相。

掉棒仍有優異成績

       槍聲響起的瞬間,各班第一棒從起跑線衝出,到第二棒離開交接區時,弟弟班上差不多已追平了外側那一道的選手。第三棒負責搶跑道,眼看棒子傳到她手中,不知怎麼卻掉了!兩個女生太緊張,其他班級從身旁奔馳而過,而她們困在交接區裡,棒子撿起又掉、掉了再撿,好不容易重新跑起來,已經遠遠落到最後一名。

       接力棒繼續傳下去,掉棒的兩位女同學哭作一團,但場上各棒還沒放棄。他們一個一個努力追,最後超越同組所有班級,重回分組第一,以秒數結算成績後,是全年級第二名,僅次於體育班。

不想放棄其他項目

       這表現太驚人了!體育老師提議班上代表學校參加市賽,全班同學都躍躍欲試。經過一兩周的討論,弟弟帶回家長同意書,上面註明比賽的日期、地點,以及橫跨上下學期的訓練計畫。我看見他臉上的表情,沒有興奮,倒是滿滿的遲疑。

     「你不想參加嗎?」我好奇問,「之前你不是還幫忙說服導師,只要好好規劃,對段考就不會有影響?」

     「是沒錯。不過後來我發現,比賽日期跟全中運接近,如果放學後要留校,假日也要去,那我自己專項的練習時間就不夠了。」弟弟停頓一下,又說,「而且,我不想把體育課都拿來練大隊接力。下學期有班際排球賽,我們班很有希望,絕對不能放棄!」

       我了解弟弟的顧慮,也認為有理,便鼓勵他說:「我覺得你可以去跟體育老師溝通看看,或許會有討論的空間。」

面對兩難的抉擇

       第二天放學,弟弟單獨去找體育老師,表達意見;回家後,也將溝通內容紀錄在聯絡簿的札記中,讓導師知道。至於班上其他同學如何反應?弟弟說,大家不但一面倒地贊成,還集合眾人之力,想讓他趕快點頭,一起投入集訓。

       弟弟告訴我:「體育老師說他會想一想。但我有點擔心,萬一結果不順利,而我決定不參加,班上同學會怎麼說?我會被邊緣化嗎?」

     「確實有這種可能。」

     「其實,今天我沒交同意書,就有很多人來『關心』了。」弟弟說著,有點苦惱,「有一個女生私下來找我說,她也比較想打排球,所以不是很肯定要不要參加,但是,她不敢講出來。」

       面對群眾壓力,真不是件容易的事。特別在學生時期,同儕力量大,想要堅持與眾不同,需要極大的勇氣。或許很多人都曾在心中掙扎,不知是否只有從眾或被邊緣(甚至霸凌)這兩種選擇?

聖經的溝通原則

       馬太福音五章卅七節說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」我大大稱讚弟弟,因為他向同學說明自己的立場,對於有人質疑,「放學和假日不來,就是沒有團隊精神」,並不多做爭辯。他能體諒同學犧牲玩樂來參加集訓,難免生出這種想法,同時也掌握住聖經中「快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」的溝通原則(雅各書一章19節)。

皆大歡喜的結果

       感謝主,後來弟弟取得同學們的共識,也成功說服老師,同意他只參加晨訓,將其他時間保留給個人專項。班上愛打球的同學不少,體育課多練排球,更是皆大歡喜。

       學期末的那段日子,寒流接連報到,每早晨校門還沒開,弟弟一班就在操場集合,熱身、體能,跑得不亦「熱」乎。大家都很期待,下學期的市賽,能以更快的速度、更好的默契,全力以赴。

回文章總覽