瀏覽: 229,235

【生活有力】 蒙愛帶來力量

文/ 顧美芬

       身為家中的老么,上有年紀長我九歲與七歲的哥哥,我需要聽父母兄長說話的時候多,要人聽我說話的時候少,所以執行權柄對我來說不容易。

       不論當老師、做父母,我都不喜歡用權柄而是以愛施教,但有時候不得不祭出權柄,因為管教、糾正也是愛,只是這樣嚴厲的愛,常讓我忐忑,不易施行,但我發現有過蒙愛的經驗,就比較有力量以正確、恰當的愛來對待他人,而不只是討好而不糾正。

再次蒙受主愛

       有一次我發現很容易說出該說的嚴厲話,是因為我才得到一次蒙主愛的經驗。本來,我對壓力的處理一直是默默忍受,例如:好些親友要來台度假,本來應該是快樂的相聚,卻給我不少憂慮,想到要與久未同處的親友共度十多天,還必需共處一室,就壓力倍增。

       沒想到國外親友出發前,一位因病無法成行,兩位因事取消,變成我在與他們出遊時可以獨自住一房,頓時壓力減少,感到蒙受天父無微不至的愛,雖然不可以因為別人生病而高興,卻因為我可以獨處而不再憂慮。

對學生嚴格執行

       這種蒙愛的經驗甚至延伸到後來好一陣子,我比較敢於說出嚴厲的教學評分規則,且執行嚴格,遲到就扣分,而非睜一隻眼閉一隻眼。其實不嚴格執行早已說明過的規則,對學生沒有好處,會使老師威信喪失,使學生隨便輕忽。放大來看,當人常常不守交通規則,經常抱著僥倖心理闖紅燈,就更可能出車禍,一點也沒有賺到那幾分鐘的快,而有責任教導的父母或老師,在出事後一定非常自責。

       我也忽然明白了,為什麼幫派小弟會仗勢欺人,因為蒙幫派老大的愛,知道就算闖了禍,有老大會出面擺平。我也忽然明白,我有上帝在背後挺我,只要是對的事,我何必怕學生或討好學生?嚴格執行早已說明的規則與處分,才是言出必行的好老師,也能培養學生為自己負責任的態度。

使兒女感覺幸福

       專家曾說,小孩若感覺幸福,比較有力量學習,遇挫折跌倒比較能爬起來。看到新聞,有孩子被父親責備,受不住羞辱就自尋死路,真令人難過。父母不理性、不成熟或講話刻薄,導致孩子出問題,但父母對兒女的愛又從哪裡來,很多父母自己就是受害者,沒有享受過蒙愛的經驗,就比較不容易付出愛;也有剛好相反的例子,因自己受過父母不疼愛之苦後,有些人就發誓絕不要這樣對待自己的小孩,而疼愛有加。

       蒙愛的人,一定會感到無比喜樂,而「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言十七章22節)若我們希望兒女好,在管教時不可用貶損傷人的話,而要用建造鼓勵的話。使兒女喜樂而非憂傷,受了挫折卻因蒙父母的愛而有力量,再接再厲。

擔起照顧父母的責任

       我們無法選擇父母,許多人從小生長在缺乏愛的家庭。等到長大,需要擔負起照顧父母責任時,往往並不情願。我照顧父母時,沒有太多抱怨,因為從小蒙父母疼愛,覺得照顧父母是應當的,甚至是非常值得珍惜的機會。當然,在過程中會感辛苦難熬,卻知道這是正確的。蒙愛的人,有力量面對艱難。

接受耶穌基督作救主

       類似的,當我們是蒙上帝愛的兒女,會有力量行事光明、有智慧、不說不該說的話、愛惜光陰、心存敬畏、夫妻彼此順服(參以弗所書第五章),過有力量的生活。但如何成為蒙上帝愛的兒女呢?

       其實我們無法靠自己,就算行善再多,也不能因此變成蒙上帝愛的兒女。當然,我們更不能行惡,我們唯一能做的,就是接受為我的罪(誰是完美無罪的人呢?)而死的耶穌基督,成為我的救主與生命的主。我們信靠耶穌基督就可以成為蒙上帝所愛的兒女。

回文章總覽