瀏覽: 229,235

【我和我的家人】 約瑟的奇異人生從一個夢開始

文/ 黃秋芳

       約瑟是誰?亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各四妻妾所生十二個兒子中他是第十一個,是雅各最愛的妻子拉結所生,雅各鍾愛約瑟,為他做了一件彩衣。約瑟的故事佔了創世記約四分之一的版面,地位舉足輕重,特別是扭轉了埃及和以色列兩國的命運。

是哥哥們的眼中釘

       約瑟十七歲時,拉結生次子便雅憫時難產過世。從此,雅各以補償的心理加倍疼愛這兩個孩子,約瑟也將對母親的思念全挹注在小弟便雅憫身上,面對十個同父異母哥哥們的爭權奪利,約瑟選擇不畏懼的保護便雅憫和父親雅各,卻成了哥哥們的眼中釘。

因嫉妒帶來傷害

       少年約瑟做了一個奇異的夢,他把夢告訴哥哥們:「我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,而你們的捆圍著我的捆下拜。」哥哥們聽了心裡很不是滋味,指責他說:「難道你想做我們的王,管轄我們嗎?」就越發恨約瑟。又有一天,約瑟又夢見太陽月亮和十一個星星向他下拜,他又白目的去告訴哥哥們,遂掀起更大的風波,連父親都忍不住責備他說:「你做這個是什麼夢?難道連你父母都要向你下跪嗎?」

       雅各吩咐約瑟去示劍探望哥哥們牧羊的情形,好帶回平安的消息。已移營到多坍的哥哥們大老遠看到約瑟穿著彩衣帶著食物來探望,兄弟們說「那個做夢的檢舉達人來了」,不僅不感激他一路上的辛苦,還因為嫉妒,等約瑟一到,便一湧而上脫去他的彩衣,戲弄他,羞辱他,還把他丟在一個深坑裡。

被誣陷關進監獄

       哥哥們原想尋思害死他,但在猶大的排解下,以二十舍客勒把他賣給路過的駱駝商隊,帶到埃及成為奴隸拍賣場的商品。約瑟有幸被埃及大臣波提乏買回家當家僕,因為誠實勤快有智慧,得主人提拔總管家務,卻也因長得俊美遭到主人妻的色誘,約瑟見色思義斷然拒絕,因此被誣陷進了監獄,這是他生命裡的第二個深坑。

       神賜給約瑟解夢的能力,他在獄中曾幫法老王身邊的酒政和膳長解夢,結果正如他所解,酒政三日後恢復官職,而膳長三日後被處死。兩年後,法老王做了一個奇怪的夢,遍尋埃及術士卻無人能解。後來,酒政突然想起兩年前為他解夢的那位希伯來少年,於是勇敢舉薦,法老派人去監獄把約瑟帶出來。

為法老解夢

       法老告訴約瑟他所做的夢:河裡上來七隻又美又肥的母牛,在蘆葦叢中吃草。不久又上來七隻又乾扁又醜陋的母牛,吞食了七隻肥美的母牛。接著他又夢見一棵麥子長了七個肥美的穗子,但隨後又長了七個細弱的穗子,吞吃了那些肥美的穗子。

       約瑟的解夢:七隻好母牛和七個好穗子代表七個豐年,七隻瘦母牛和枯穗子,則代表七個荒年。埃及必有七個豐年與七個荒年。這荒年將使百姓受苦,卻忘了豐年的喜樂。約瑟建議法老,應揀選一位有聰明智慧的人來統籌管理,以應未來。

與家人和好團聚

       法老震懾於約瑟的過人智慧,當下任命他為埃及宰相。約瑟運籌帷幄,在豐年時大量囤糧,在荒年時發糧,不僅幫埃及度過糧食危機,也與從迦南地來購糧的家人和好,更與父親和弟弟便雅憫久別重逢,喜極而泣。雅各一家人被安置到埃及最肥沃的歌珊地居住了四百三十年,枝繁葉茂,生養眾多,也為後來出埃及進入迦南地建立以色列國,做了最佳的預備。

回文章總覽