瀏覽: 229,240

【情商無傷】 溫馨抱抱 暖心到爆

文/ 金不換

       有馬克杯用「I HATE HUG=我不愛抱抱」,成功地吸睛——不要被我燙到。換成是人,人人愛抱抱,因為需要,不論男女老少。有研究報告指出:「Hugs are a form of therapy. /擁抱是一種治療。It boosts mental health, and saves you from several life threatening diseases like cardiovascular diseases. /它促進精神健康,並且免於致命的疾病,例如心血管疾病。」

       華人對小小孩愛抱抱,可惜後來變成打手心。愈大愈不抱,更不幸的演變成冷戰或家暴。家人抱抱可防家暴。

       見面禮節可以看交情選擇握握手、拍拍背。疫情間可行拱手禮、肩碰肩、拳碰拳。眼神要交會、面帶微笑。男男握手用點力、男女則輕碰;男女擁抱只傾身肩碰肩。對親近家人或友人可以熊抱/ bear hug。「擁抱是人與人最短的距離。/A hug is the shortest distance between men.」

       而最親密的神與人、人與神之間的身、心、靈關係,聖經的教導在以弗所書五章廿二至廿五節,透過夫妻關係來闡述:「你們做妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主……,教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」這是相對平衡的高標準,不容易,但彼此愈順服,必然愈蒙福。

回文章總覽