瀏覽: 229,238

【我見我思】 生命給水站

文/ 子木

       某天,赫然知曉住家一帶停水。晚上,我一手提著水桶,一手拿著錢包(萬一儲水桶沒水,還可到超商買水應急),往自來水公司安放的大儲水桶走去。我站在馬路上等著水桶裝滿水,偶有路過的人好奇看著,或許廿一世紀的今天,在台灣市區,這樣取水的景象已不多見。

生活同樣的需要

       那片刻,聯想到約翰福音四章中提到耶穌與井邊撒馬利亞婦人的故事。我與那婦人一樣,都為了取水而來到水源處,都在一個其他人已散去的時間去,也只有自己一人。

       我與撒馬利亞婦人處在完全不同的背景、時代,卻同樣為了生活的必需品——水,想辦法去取得。原來,我們不如自以為的那樣「先進」;原來,我們跟聖經時代的人一樣,沒有任何改變。改變的是當下的世界、環境,不是身為人的本質。我們餓了要吃,渴了要喝,累了要睡,委屈了要安慰,混亂了要平靜,破碎了要重新被建立。

得到生命的活水

       耶穌與撒馬利亞婦人相遇,耶穌跟婦人說:「若你知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給你活水。」(四章10節)耶穌指出,神有恩典且慷慨賜予人,更重要的是,這位神有能力,有東西可以給,且給的不是消耗品,而是永續的資產。

       當下,耶穌直點出婦人心靈深處、生命底層的乾渴,這乾渴使婦人避開眾人,也不敢奢求神的恩典。但當耶穌告訴婦人,汲取神恩典的方式就是心靈和誠實時,婦人的心赤裸、無法隱藏地向耶穌敞開。這一刻,她生命的荒涼、乾渴得到滿足,她可以重建與人、與自己的關係。

       從一開始耶穌跟婦人要水喝,後來變成婦人跟耶穌要水,到最後,婦人留下打水的器具,飛速回到了村裡。

       她已不在乎原來到井邊的目的,因為她已喝到那挪去她一切羞愧,重建她殘破價值的活水,且經歷那活水在她生命底層成為泉源的真實,一個生命重建的實在。

經歷神同在的真實

       那夜,我站在馬路的儲水桶旁,似乎耶穌也正在與我對話。想到自己多少次在看不到出路,遺憾、無奈中,表面平靜,內心慌張,連呼救的力量都沒有的時候,是否知道所信的神,祂是如此慷慨賜予,有能力且願意給予。祂要的不多,只要我就近水旁,不再遲疑、停留,用心靈和誠實與祂親近,祂也同樣對我說:「來吧,孩子!讓我再次用活水來滿足你,讓你經歷活水泉源的真實,讓我在你裡面,與你同行。」

回文章總覽