瀏覽: 229,235

【心靈視窗】 彩繪退休人生

文/ 理

       有句話說人生有兩條路,一條是離家的路,一條是回家的路。人到了職場退休時何嘗不是走回家的路。

       家是個溫暖、安慰、團聚的地方,在工作中奮鬥了數十年,到了退休時,無論在職場的位置高或一般,總要把它放下來回家。家是歸宿,是職場的起點也是終點。

       有的年老者會帶著一份成就感,跟晚輩說自己的人生閱歷,敘述職場的昔日風光,也有人帶著落寞的心情離開職場,但無論風光或落寞,到了退休那天,這一切就已經過去了。

       退休雖然是職場的結束,然而也是另一個人生的起點。

       有個故事這樣說,有人拜訪年邁長者,向他問候。長者回答,我的身體就如房屋逐漸老舊,然而住在裡面的我依然如新。退休後的我應該是如那長者,身體的衰老無法限制裡面的我,我就像那旭日東昇,每天都是新的。

       詩篇七十三篇廿六節說:「我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」

       祝福退休的朋友,內在的我天天年輕,都能擁有這美麗與美好的祝福。

回文章總覽