瀏覽: 229,238

【寫給真理的追尋者】 轉靜音

文/ 陳萌祿

       我的手機長期轉靜音,讓訊息的主導權由被動轉成主動。親人和好友都在臉書的追蹤名單裡,若有發布訊息,自然會在置頂的位置,我只要有空,打開手機時就能優先看見。Line也是,重要的人會加上一個「圖釘」,訊息也不會漏接。

       我與弟弟輪流照顧九十六及九十一歲的父母,他們年輕時很有活力,健談風趣,而今體弱了,話少了,也安靜了,他們的生活自動轉為靜音模式。曾在書上看過這樣一句話:「長大的表現就是把笑聲變成靜音。」或許是年輕時笑夠了、哭鬧夠了、也看夠了,年老時開始學習安靜、獨處,想留足夠的時間來觀看自己。

       在《狂人日記》一書中,魯迅説:「人一旦悟透了,就會變得沉默,不是没有與人相處的能力,而是没有了逢人作戲的興趣。」許多社交都帶著目的,即使看懂聽懂,但在職場也不得不隱藏自己的真實想法和情感,去適應或討好別人。但退休後,只想討好自己,與自己內心的洞察和理解和平相處。

       正如蘇軾在《定風波》裡的透徹:「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」又如彼得前書三章四節:「只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。」

回文章總覽