瀏覽: 229,239

【一路走來】 友誼,一輩子的珍藏

文/ 嵐馨

      不久前,我們四位朋友,開了一個多小時的車,遠赴鄰近另一個州,去探訪一起研讀聖經的同組學員……。

      其中兩位聊起往日,方才發現,彼此的另一半,竟然在五十年前就曾共事過,期間,彼此還居住附近達三年之久,真是應了那句:「人生何處不相逢,相逢猶如在夢中。」這事對我這特別珍視友誼的人而言,太神奇,也太令我興奮了!難怪,有人說過這麼一句話:「人生似傳奇,卻比傳奇更傳奇。」

難得結交好友

       都是年過六十好幾的人,從疫情開始自實體移至網上學習,每看到心儀的面孔,都不知如何結識?心裡想著:何時才能真正地成為朋友呢?往往是,先約好在電話裡開始聊天;從認識到熟識,進而成為無話不談的知己。

       巧的是,最初想要結交的三位朋友都是湖北老鄉,更添鄉情,也多了交換美食的話題,更解鄉愁。經常思及,在這個年紀還能結交到誠摯溫馨的好友,實在太難得了!的確,人生中走過酸甜苦辣的日子,留下許多足跡,朋友,就是我們人生的珍寶!

       人與人,在不同的時空間彼此相遇,有些人,第一眼就投緣,一見如故,有些人,假以時日後無所不談。俗話說,「酒逢知己千杯少,話不投機半句多」,人與事,總充滿了變數與未知,錯過了,也許就不會再相遇。

認識你,真好!

       總是會在見到好友,感動之餘由衷地脫口而出一句話:「認識你,真好!」因為,好朋友讓我得到永恆成長的回憶,和那份難捨的美麗記憶;他們陪我哭過、笑過,伴我走過、度過;他們關心我、守候我,且適時地給我忠告。但願,從現在開始,更加珍惜身邊的朋友!

       於此同時,我要求自己做個待人真誠,為人厚道,心地善良,溫暖貼心的人,讓別人與我相處時感到舒服與放心;也希望能善於傾聽他人想法,並表達出有價值的見解,且充分認可旁人的價值、欣賞他們的特色;此外,還需要培養自身成為有趣的靈魂,能帶給周遭人愉快的心情,讓大家和我在一起時,不會覺得沉悶。

朋友,永遠的財富

       茶葉因沸水釋出深蕴的清香,生命因挫折艱辛留下難掩的幽香……。友情最可貴的是,無論有多大成就,無論有多少財富,都是身外之物,所有這些,都比不了朋友的一聲輕輕問候,朋友才是我們永遠的財富,是我們不變的精神寄託。年歲漸長以後才明白:歲月匆匆,帶走了鮮顏美貌,卻同時增加了寬容和親切的笑容。

耶穌,最知心的朋友

       曾經讀到兩段話:「生命不過是一個杯子,每個人的杯子則與自己的特性有關。然而,杯子只是個忠實的容器,不論是誰在用這個杯子,它都不會改變形狀或顏色;杯子自成一體,自有格局和價值。」

       其實,「我們每個人,就像神手中捧著的一隻杯子,我們生命的存在,就是為了承載神聖的同在;我們時時刻刻攜帶著神,進入每一個場合,每一種關係,每一場經驗裡面。」正如約翰福音十五章四節裡耶穌對門徒說的話:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」

       耶穌是我最知心的朋友,正如每位摯友於我一般,因祂知道我的軟弱,知我心中最深的意念,引導我走義路,我要向這位朋友獻上最真誠的愛!

回文章總覽