瀏覽: 235,589

【真實故事】 經歷奇妙恩惠的女子——陳文望的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

       一個人要怎樣才會真正認識自己呢?若女孩子在驕寵中長大,要何時才會知道,什麼是跟父親、跟丈夫的正確關係呢?

從小得父親寵愛

       文望出生於大陸一個普通家庭,在家排行老二,特別得父親的寵愛。父親只要從外地回來,就會為她買高檔、少有的禮物,不論穿在身上或戴在身上,都非常顯眼。而且她很會撒嬌,當姊姊、弟弟惹父親生氣時,她都能逗父親息怒。

       文望不喜歡讀書,大學沒考好,在溫州沒有學校可讀,經小姑丈介紹,去報考上海經濟幹部學院。她在那裡結識了一位男同學,父母再三叮嚀不可在校談戀愛,但她不聽;而且據聞上海人很小氣,母親勸她不可嫁給上海人,她卻執意要嫁給這位同學。

經歷人生的絕望痛苦

       父親為她安排的路只要跟著走,就能平步青雲,結婚對象也是門當戶對,可以輕鬆上班、不愁吃穿。文望卻完全不理會,她的任性令父親傷心。

       當她嫁到上海後,很不幸,丈夫第二年就意外過世,她經歷了人生第一次的絕望與痛苦。尤其,上海房產因丈夫過世,產權有糾紛,公公與她爭訟於法庭。那時,她要獨自照顧年幼的兒子,還要上班,很難兼顧家庭與事業。

       兒子慢慢長大,當他看到別人都有父親,也會問:「爸爸去哪裡了?」文望說:「他在天上。」年幼的兒子再問:「我可以搭飛機去找爸爸嗎?」此話一出,讓她的心更加悲痛。

自己還不如兒子

       由於獨自照顧孩子,又要工作,弟弟問她:「要不要回溫州跟我學作生意?」幾經思考,她決定用一年的時間去嘗試。她因進入弟弟的「汽車一條龍」公司,結交了許多有名的女企業家,很多客戶都要跟她合辦活動。但就在此時,兒子生病了,必須休學,她把孩子接到溫州來,在學校附近租房子住。

       在一個下著雨的冬天晚上,她身心俱疲的回到家,兒子竟然煮了晚餐等她回來吃,讓她覺得非常安慰;反觀自己,從未煮過一頓飯給父母吃。

進入教會 接受信仰

       由於生意上的朋友很多,有位熱心客戶邀她到教會。那天,她帶著孩子一起去教會,感覺很好。後來,她被介紹到一個工商團契去參加小組聚會,她很喜歡,即使平時工作忙碌,聚會時間只剩十分鐘,她還是趕去。那時,父親告誡她:「妳是大學生、無神論者,不可參加基督教的活動。」有一次,她不知道從哪裡來的信心,跟母親說:「人的關係只通到中央,神的關係可以直通天上,今後您不要再替我擔心了。」

       二○一三年,文望受洗成為基督徒。在那段時間,她陪著孩子成長,每天教孩子讀箴言,一起禱告,也教他英文。這樣,孩子的自信心被建立起來,也重返學校就讀。

再次進入婚姻

       二○一七年,她在上海的禱告殿裡禱告,並受邀去以色列參訪。她為以色列禱告多次,因而她也被邀請到台灣,為台灣禱告。當她最後一次來台灣,想走小三通回大陸,經人介紹來到小金門,在烈嶼認識了教會的傳道人黃俊德。經過四個月交往,他們決定要結婚。這是很冒險的行為,因為相交不深,但文望覺得雙方都已有些年紀了,可以在婚姻裡慢慢談戀愛。

       這事讓她的父親非常生氣,他說:「妳信耶穌就信,為何還要作傳道人,而且還嫁到窮鄉僻壤的地方呢?」但文望已跟神承諾,就毅然決然走上這條路。

靠禱告度過難關

       兩岸環境不同,他們的性格也各自不同,這樣的婚姻能維持多久呢?結婚前兩年,文望有好幾次走不下去,因為跟她原先所想的很不同;她想要離婚、甚至想結束生命。

       所幸,在那幾年中,她有一個很好的禱告同伴,是金門沙美教會的崔春華長老,每週一晚上陪她一起禱告,帶給她極大的安慰。

在神的恩惠中悔改

       另一個恩典是,二○二二年她的好友推薦她去報考台灣「恩惠神學院」,也順利考上。

       何謂恩惠?就是一切都是神所賜,因而她的學雜費全免。她在那裡受裝備,與老師相處,和同學一起同工,才看到以前她的「己」何等大,是一切問題的根源。她向神悔改,並努力學習。在神的恩惠中,她看到她的任性傷了父親的心,也因為不尊重丈夫,傷了丈夫的心。

       有一次,丈夫跟她說:「妳難道不知道妳的頭是誰嗎?」以前她聽到這句話,只會更生氣,不可能降服;如今她明白了,如果她的「己」太大,誰的話都聽不進去。被神改變後,他們夫妻恢復了正常的關係;這是服事神的基礎,神也加添他們同工,一起服事這島上的居民。

回應神呼召 同心服事

       小金門(烈嶼)土地約十七平方公里,常住人口四、五千人,只有一間「烈嶼基督教會」。長期以來都是黃俊德一人牧養,然而神讓他得著一位賢妻,和他一起同工,是他從未想過的。

       文望說:「多年前,我在福建的大海受洗,與小金門同屬一條河,神很早就呼召我在此委身。」在恩惠中,神改變了她,接著改變了她與丈夫的關係。正如金門大橋於二○二三年通車,連結了大小金門;基督恢復了她與丈夫的關係,他們的服事也連結了島上居民與神的關係。

回文章總覽