瀏覽: 235,589

【雲彩見證】 我知,祂與我同在

文/ 姚文棣 口述

       三年前,媽媽的失智情況已逐漸惡化,加上開始有幻覺現象。因此,所居住的老人頥養中心,通知我們家屬要儘快幫媽媽找一個,可以照顧失智病患的機構。在當時一位難求的情況下,若不是神的恩典,根本不可能在短時間內找到。直到確定媽媽符合入住「彰化榮譽國民之家」(以下簡稱「彰榮」)的條件。於是,我急忙返台,處理一切退房及搬家事宜。

計畫趕不上變化

       回到台灣三週期間,扣除隔離(當時疫情還沒解封),心想,二星期辦理所需文件,應是綽綽有餘。誰知,就在一切按照計劃進行時,突然接獲「彰榮」來電通知,說媽媽的醫療證明已超過六個月的有效期,必須重新申請。

       我匆匆趕往「三總」掛號,作失智評估,及腦波斷層掃描。同時在護士小姐的解釋下,得知最快也要三個月後,才可以排到辦理評估及檢查。於是立刻禮貌性地與護士溝通,讓她知道我即將在一個多星期後返美,以及可能失去媽媽在「彰榮」預留的位置等情況,希望能找到變通的辦法。然而,在護士小姐愛莫能助的眼神下,我還是黯然地離開了。

請弟兄姐妹們代禱

       當晚,我把這種無助的心情,一股腦地傾吐給人在美國的太太。事後得知,在我掛上電話後,她立即發出禱告網,請弟兄姐妹們代禱,為我沮喪的情緒,求神加添力量。

       第二天,我參加了小學同學聚會,大夥得知我的困難後,紛紛獻計。大家一致認為,若要在短時間內得到解決,住院是最快的方法,因為這樣,所有的檢查才可以在一兩天內完成。當我問有什麼方法可以住院,有同學竟然建議讓媽媽跌倒。我聽了,內心微微一怔,嘴裡卻說不出半個字來。

要專心仰賴神

       聚會結束後,在心裡沒有平安的情況下,不知不覺地走到了台大附近的「校園書房」。我知道內心需要安靜一下,於是上了二樓,那裡是充滿神話語的一層樓。找到一個角落,我開始默默地跟神說,只剩下一個禮拜了,我能做什麼呢?同時也求神,在未來三個多月的等待期間,能夠保守媽媽的情緒穩定等。

       禱完告,就在書店走走,突然,看到一塊木板上刻的經文:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明.在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴言三章5-6節)想到同學們給的建議,都是出於人自己的小聰明,這節經文明明白白提醒我,要認定耶和華,因為祂必指引我前面的路。頓時,心中的壓抑釋放了許多。

等候神的引導

       在這經文旁,還放著另一塊木板,刻著另一句經文:「你們祈求,就給你們。」 (馬太福音七章7節)猛然驚醒,想到有那麼一群弟兄姐妹們,在太平洋彼岸正為我向神求。一時間覺得自己不再孤獨,而是有這麼多愛我的主內肢體,陪著我一起走過困境。

       要離開書店時,神又藉著祂的話再一次堅固我的心:「凡等候你的必不羞愧。」(詩篇廿五篇3節)原來神在我走進書店時,就已經把祂的旨意賜下。祂要我祈求,等待,祂定會指引我的路。當我心中不斷地咀嚼這三句經文,進來時的沉重心情已得到安慰。

       就在放下心中的重擔,準備在一星期後返美,竟然接到三總打來的二通電話,說有病患取消門診,可以讓媽媽優先遞補。我知道,這是神出手,要成就祂所要完成的事。感謝主,將不可能變為可能,讓我在回美前,把一切的手續資料準備齊全。也讓我再一次體會到:在我一切所行的事上,都要認定耶和華,祂必指引我的路。

 

(整理/簡海蘭)

回文章總覽