瀏覽: 235,589

【幽默靈修】 科學迷思 人類迷失

文/ 余磊

      從海底到地面到天外有天,宇宙滿滿是科學現象,可見的或不可見的,那麼以下幽默問答是科學呢?還是不科學?中間有無邏輯性的關聯?

       一問:河馬在哪兒上大學?/Where did the hippo go to university?答案是Hippocampus/馬頭魚尾怪獸;campus本義是校園。

       二問:哪一種樹可以放在你手上?/What kind of tree can be placed in your hand?答案是A palm tree /椰子樹;palm是雙關語:手掌或椰子樹。

       三問:你把落在奶油上的蒼蠅叫什麼?/What do you call a fly that lands on the butter?答案是A butterfly/蝴蝶。

       這些「科學幽默」看似無厘頭,為什麼會讓人心領神會、博君一粲?在網路上這些也歸類為科學笑話。

科學也有真偽之分嗎?中國大陸留美的癌症醫師李治中在業餘從事科普宣導:「我們是兼職在闢謠,別人是全職在傳播偽科學。」他舉一個誤區:天然的東西沒有毒?古代致命的毒藥不也是天然的?減肥藥含天然的馬兜寧酸怎麼會造成急性腎衰竭?

是科學、宗教或迷信

       歷來基督信仰常被誤認是反科學或迷信;也常被敵意對待或遭迫害。基督徒作家Charles Colson在巨著《HOW NOW SHALL WE LIVE?/世界觀的故事》書中有個令人深省的故事:我太太參加的查經班有個姐妹申訴:「我13歲的孩子在自然科學回答一道考題:地球是怎麼來的?他的答案是上帝創造。結果被打叉扣分,我去找老師理論,她回答:『那是宗教,我教科學。』我怎麼辦?」這個遭遇引起公憤,但這個難題恐怕很多基督徒或傳道人也應付不來。我個人的回應是:一九六八年「阿波羅8號」的三名太空人發回給地球人的聖誕節賀詞,為什麼是輪流閱讀創世記第一章?讓全球驚訝!

       寇爾森奉勸基督徒要在科學方面多多下功夫:「我們要用更優質的科學反對壞的科學。/We should oppose bad science with better science.」

上帝是萬有源頭

       聖經的創世記常遭無神論或進化論挖苦諷刺。事實上,三、五千年前的創世記不是科學論文,而是像小朋友也看得懂的科普/pop science。創世記的英文Genesis有個基本元素Gene/基因。聖經開宗明義說,「起初,上帝創造天地」,明確宣示,這是一切萬有的基因。

       就飛鳥來說,如果我說:「天空的飛鳥,不撒種,不收割,也不收集在倉庫裡,我尚且養活牠們;難道你們不比飛鳥更重要嗎?」我哪有可能養這麼多鳥,你一定認定我有病,但「天父養鳥」是耶穌說的。祂也說:「在沒有亞伯拉罕之前,就有了我。」那祂豈不是三千多歲?祂沒病啊,那說的就是真的。換言之,耶穌不是來自歷史,祂來自永恆。

上帝奇妙的創造

       約三千多年前的約伯記廿六章七節說:「上帝將北極鋪在空中,將大地懸在虛空。」人類折騰千百年才弄清楚地球不是平的,是圓的,不是太陽繞地球,是地球繞太陽,也真的懸在虛空。

       附圖是哈伯望遠鏡今年三月傳回一個超級星系:質量相當於太陽二千六百兆倍,光速走三點六億年才能到另一端。上帝這個作品,人類看懂了嗎?

       我們的太陽系:火星不是礦石就是岩石,水星終年冰冷,金星下硫酸雨,木星層層冰柱,土星是快速運轉的雲團,而月球像是星際大戰後殘留的廢墟,只是造物主將之放在太陽、地球中間,發揮巧妙的功能。

真理超越理性

       太陽系只有地球得天獨厚,有水、有大氣層、陽光、生物,人類更是天之嬌子,管理萬物,生養眾多;犯了罪,還有上帝之子來做代罪羔羊。當約伯記裡的人類不信這、懷疑那,上帝在卅八章反問一些令人瞠目結舌的問題,如四節:「我立大地根基的時候,你在哪裡?你若有聰明,只管說吧!」數學家巴斯卡/Blaise Pascal在《冥想錄》說:「理性的極致功能是告訴人類有些事物是超越理性。/The supreme function of reason is to show man that some things are beyond reason.」宇宙創造主的權柄與慈愛也非人類理性能理解或分析。

       祈願諸君明白,耶穌說:「我是道路,真理,生命。」即使人不接受此真理,真理還是真理。另一「投資」是,理智和感情上,接受救贖,如詩篇九十五篇七節:「因為他是我們的上帝;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話。」而「報酬」是當那日,回到永恆故鄉—上帝國,天使都歡迎歡唱。

回文章總覽