瀏覽: 235,589

【寫給真理的追尋者】 隱藏的光

文/ 楊雅惠

       日本九州的長崎、天草地區,在群山糾繆、海洋環抱的港灣島嶼之中,曾經隱藏了數群基督宗教信徒。煙雲繚繞、山嵐湧動,訴說著歷史上一段長達二世紀的秘密。

       一五四九年,沙勿略(St. Francis Xavier)將基督宗教傳入日本。一六一四年日本政府唯恐信徒勢力坐大,頒布禁教令,將傳教士驅逐出境。引發信徒起而反抗,多人殉教、流亡之後,多數因屈於政治勢力的高壓,有的潛伏於社會體制之地下,在日常生活中默默堅持實踐自己的信仰;有的則移居於偏遠外海島嶼,維繫著信教群體的聚集綿延。如此代代相傳,只為信靠那起源於基督教教義的生命之道。直至一八五四年,日本鎖國政策廢除,傳教士再度造訪長崎,隱藏的基督徒乃對外表明了自己的身分。一八七三年禁教令解除,宣告了「潛伏」的終結。

       二○一八年此地潛伏的基督徒聚落被聯合國列為世界遺產。如箴言所說:「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(四章18節)世上許多族群都可能因政治、文化、環境等因素,不得不成為隱藏的基督徒。但耶穌也說過:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。」(馬太福音五章14節)「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)

回文章總覽