瀏覽: 235,589

【真實故事】 捨脊情深

文/ 施雍穆 口述

       我自小在眷村長大,爸媽是公務員。一方面因為家裡孩子多,我希望能減輕學費負擔,一方面自己考得也不好,因此選擇從軍。

一場車禍 計畫落空

       過去爸爸在總統府服務,寒、暑假常有機會帶我去玩,裡面有福利站,有牙醫,也有撞球檯、乒乓球桌,而外表雄壯威武的憲兵,則成為我心目中的第一志願。出車禍時,我在板橋憲兵隊擔任中校監察官,正準備指參考試,規劃未來繼續晉升。沒想到一次下班途中的車禍,讓所有計畫全部落空。

       那時我卅四歲,剛結婚不久,買了房,也買了車。當天加班後騎車返家,綠燈剛起步時,直行的我就和一輛搶快左轉的機車相撞,人飛出去,胸椎六、七節撞上分隔島,當場昏厥不省人事。

脊髓損傷無法行動

       動完手術後,我在醫院醒來,看著天花板,不知道自己在哪裡。前妻告訴我發生了什麼事,我震驚得說不出話來,心裡想著,是不是這輩子都要坐輪椅了?

       因為傷勢嚴重,住院花了很長的時間。起初我的內心不大接受事實,加上對脊髓損傷缺乏了解,所以積極復健,希望重新恢復行走的能力。但復健師說我不太可能再站起來,醫生也建議做膀胱造口,好讓下半身癱瘓的我不必長期插尿管。做完造口,我馬上受到感染,高燒四十二度,白血球只剩下七、八百。醫院讓我單獨住在六個人的病房裡,用最好的抗生素來治療。當時我完全無法自主行動,要是能動,大概早就自我了結了。

要抓住臨到的祝福

       我的隔壁病房住著一位高伯伯,是海軍的學長,他因一次演習,造成身上百分之八十左右燒傷,由於皮膚嚴重受損,鼻孔、耳孔,都插著防止密合的塑膠管,走路一步只能十公分。即便如此,他仍每天來到我的床邊,給我心理建設,分享自己如何靠著信耶穌熬過低谷,無論現實再困難,還是堅持讀經禱告。

       後來我轉到另一家醫院,附近教會有一些媽媽們常來探訪,為病患唱詩、禱告。其中有位媽媽跟我講過一句話,她說,當祝福臨到時,你要張開雙臂擁抱它,不然就會擦身而過。後來想想,真有道理。

人生低谷 認識福音

       受傷後我的下半身完全癱瘓,陸陸續續在醫院待了兩、三年,所有生活都要重新學習。當時我才三十幾歲,在軍中本有大好前程,因此很難接受適應。我不喜歡向人求助,在家常跟前妻起爭執,脾氣變得非常暴躁。後來離婚,心情更加低落,感覺世界上只剩下我孤獨一人。就在人生的最低谷,我認識了福音。

       傳福音給我的,是我在軍中認識的一對夫妻,先生曾與我同在總統府憲兵營服務,兩人分別擔任同一個連的輔導長與副連長;後來在憲兵學校時,又認識了他的太太。他們聽說我的狀況,一起來探望我,並提到教會有一個讀書會,問我要不要參加。

付出雙倍的陪伴

       我很願意,只是擔心出入不便,沒想到他們竟願意配合我,勞師動眾地把整個讀書會從五股搬到淡水來。後來我想嘗試搭捷運到教會去聚會崇拜,自己估算大概要花一百分鐘。我把這想法跟弟兄分享後,他自願陪著我交通,每個禮拜我去教會兩次,來回四趟路,他總是先從五股到淡水,陪我搭車去教會,又陪我搭車回家,然後再自己返回五股,路程是我的雙倍。

       過去我們不熟,我從不覺得他是如此無私付出的人,他做在我身上的一切都令我詫異。後來才了解,我們愛,是因為神先愛了我們。如今他的太太已是牧師,夫妻兩人在信仰路上給我極大的幫助。

與人分享神的愛

       在牧師邀請下,我加入教會的事奉學校接受裝備。雖然心中願意成為門徒,但理性難免疑惑,主既然要用我,為何不在我身體健全的時候使用我呢?後來認識一位車禍頸椎受傷的年輕人,教會裡許多弟兄姐妹去給他輔導建設,都沒有成果,直到我把自身經歷和神在我身上所做的工與他分享,他才願意接受。我更為他上了十堂慕道課程,上完他就受洗了。我在當中學習,把神對我的愛轉移到別人身上。

服事有相同經歷者

       這開啟了我進入社福團體的契機。我擔任中央部會委員,替身心障礙團體爭取權益;我也在北市脊髓損傷協會擔任理事長,跟傷友一起挑戰環島。環島時我已快五十歲,途中吃壞肚子,晚上同寢的年輕人全都去唱歌,就我一個人回房處理。當時廁所內的無障礙設施不算太好,移位到馬桶時,不慎跌坐在地,連試七、八次都爬不起來,真是叫天天不應、叫地地不靈。這時,神提醒我要尋求祂,於是我坐在地上禱告,求主賜力量,終於一股作氣爬起來,順利把自己清理乾淨。

神預備婚姻 同心事奉

       過去,因著離婚,我的生命一度陷入低潮,從沒想過再次走入婚姻。然而神為我預備了同樣坐輪椅的儀鳳,透過台北、台中兩地脊損協會的交流,有機會彼此認識。

       儀鳳廿二歲時因公車禍受傷,也曾走過希望、失望到絕望,以至於成為不婚主義者。起初交往,她的家人都不贊成,因為擔心她太辛苦,只有媽媽相信同樣身歷其境的人能夠一起成長,成為彼此的心靈寄託。

       原先儀鳳跟著家人拜佛,但因兩人有共識要結為一生伴侶,她便也願意接受信仰,在交往過程慢慢認識神。我們的婚姻完全交在神的手裡。

       婚後她放棄公職北上,與我一同投入協會服務。她在募款與物資的事上特別有恩賜,雖然夫妻一起辦活動難免起爭執,但她明白以柔克剛的道理,只要我堅持,她就願意尊重。

       約翰一書四章十九節說:「我們愛,因為神先愛我們。」選擇比努力更為重要,相信耶穌,讓神的祝福與恩典臨到你的身上,是我們一生最美的選擇。

 

(整理/楊可玉,選自Good TV真情部落格)

回文章總覽