瀏覽: 235,589

【生活有力】 設界線,會有力

文/ 顧美芬

無力的三明治族

       住國外的朋友去安養院探望母親,並告訴她每逢週一、三、六都會去。但母親經常來電哭訴,以四肢乏力,沒有胃口為由,希望朋友多去看她幾次。朋友告訴母親,主診醫生要她維持以每週探望一次為原則,一週三次已經違反了規定,希望母親不要常用身體不適來要求她。

       經過多年之後,朋友已習慣了母親的「招數」,不會像起初那樣遷就她了。但也早已得了不少後遺症,自己渾身是病,壓力大,精神耗弱,因為她不只一週去三次,有許多時候是連去四天。

       身為朋友的我,知道她在受苦。每當她對母親讓步,母親就停止哭泣,完全就像小孩子用哭來掌控父母,只是現在顛倒過來,是母親用哭泣與情緒勒索掌控女兒。朋友有時會對我說:好的,我會堅守界線,今天已做到了。有時則會說:但今天母親情況不好,護士和社工分別安撫後雖然平靜了一陣,不久又打來哭個不停,直至我答應明天會探望,她才停止哭泣。

       我們周圍都有許多這樣的三明治族,無力、無盼望;憂鬱、無喜樂。

無力的父母

       多年前我翻譯了一本立界線的書,後來有許多立界線的書都是同一作者的系列產品。當時我不明白為什麼這類書這麼受歡迎,近來比較懂些,更有感觸。原來是因為如上所述,許多照顧長輩的中年三明治族,不懂立界線,就把自己累壞、害慘,也同時影響被照顧的長輩。我常勸朋友,長期來看,你累壞了,長輩並不會更好,而是更不好。

       同樣的,當父母對兒女沒有立好界線,長期來看,不是對兒女更好,而是更不好。因為父母在管教上無力,會養成兒女耍賴的性格。例如:父母不准兒女要不到玩具就哭鬧,但經常自己又受不了在大庭廣眾下被人看笑話,只好破壞自己設下的界線而買了。小孩則很聰明,知道這樣有效,就繼續使用,操控沒有界線的父母。

       當然也有界線外的特殊情況,例如:兒女口渴,父母可能會說,我們家的規矩就是不准買飲料,結果兒女天熱中暑,只因旅行在外,路途上買不到水,只有飲料,父母卻堅持不買。

無力的自我

       我們經常沒有智慧設立恰好的界線,也無力守住界線。界線設立得不好,不但無濟於事,反而破壞關係。就算立好了界限,要能有智慧地遵守,又是另一門學問。上述的女兒,當母親真有病痛時,當然不能死守界線不去探望;上述的父母,當兒女有合理要求時,也不能死守界線,堅持不買飲料就不買。有界線,也有彈性,是不容易的抉擇。

       我們是無力遵守上帝命令、界線、規矩、律法的人,心中想要遵守,卻經常勝不過自己。

設界線的上帝

       在伊甸園中,上帝對亞當夏娃也設立了界線,吩咐他們不可吃分別善惡樹上的果子,但園中各樣樹上的果子可以隨意吃(參創世記二章16-17節),上帝也把後果預先告訴他們:「你吃的日子必定死!」但人還是不聽上帝的話,吃了禁果,引進了罪、死、咒詛,與上帝分離;直到耶穌基督為人的罪而死,付上贖價,拯救人類,才再度與上帝和好。

       上帝立定界線,預定後果,嚴格執行。當人犯罪後,上帝並非把人真的丟棄,而是以耶穌為人類的拯救,救贖我們這些越過界線的人,重回上帝的樂園,享受有上帝同在的平安喜樂。

回文章總覽