瀏覽: 171,587

【真實故事】我深知信靠的是誰

文/ 王怡人 口述

   二○○四年 一月廿一日(那天是農曆除夕),我們全家坐Disney郵輪到墨西哥海邊度假。先生帶兩個孩子去坐水上摩托車,要我在海灘等著,說二十分鐘以後回來就輪到我。

先生遭逢意外

  我躺在海灘上,幸福得就像在天堂一樣,而那海灘的名字就叫「天堂」(Paradise)。忽然,隱約聽到一陣孩子的哭聲,且看到許多人圍觀。我走過去,心想:「哎!不曉得又是哪一家發生了意外?」沒想到,越走越近時,發現哭的竟然是我的孩子,更近一步時,發現人們圍著觀看的就是我先生。原來,他們的水上摩托車被撞了!

  救護車把他們三個送到醫院急救,我叫了計程車緊跟著趕到醫院。兩個孩子分別斷了左、右手,已包紮好在小房間睡著了。先生正在急救中,我坐立難安,不知如何是好!於是走到窗邊做了個禱告……那天晚上,神雖然聽了我的禱告,卻沒有按我的意思成就。先生離開我們 ,走了!

不知何處是我家

  先生意外離開世界,我和兩個孩子成為單親家庭。我常問神:「為什麼是我的先生?為什麼是我?為什麼是我的孩子?」常常,想著想著,傷心得連氣都喘不過來。

  先生辭世前是我十分信靠的人;有他我非常滿足,什麼都不怕,什麼都不用擔心。突然間失去了他,我的人生立刻從彩色變成黑白,孤單伴著我的身體,憂傷掏空了我的心!世界雖大,卻不知何處是我家?

  沒有先生的家,不過是一棟房子(house, not home)。整理先生的遺物時,看到牆上掛著他的律師執照、畢業證書、獎狀等,全都變成一張張待回收的纸,甚至,他的銀行存款也都只是些數字罷了!

再回到「屬靈」的家

  辦完他喪事後某天早晨,我對孩子們說:「媽媽帶你們回家!」因為,當時心中有股強大的力量催逼我要帶孩子「回家」,我知道,那個家就是教會。所以我帶著孩子跟從台灣來陪我的媽媽一起去找教會。

  為什麼會有那股力量催逼我回家呢?

  憶起大一時,曾和社團同學討論:「人生的目的是什麼?」因沒有得到答案,我就到草坪的榕樹下躺著思索。不久,有位姐妹來問我想不想知道答案?我說:「想。」她接著要我做個禱告,邀請耶穌進入我心中,又要我在做禱告前先向耶穌承認自己的罪,並且請耶穌原諒我的罪。我心裡想:罪?我哪有罪啊?她繼續向我說明罪的定義,我明白後承認自己是個有罪的人。這位姐妹就帶我做了禱告,邀請耶穌進入我心,赦免我的罪,並且做我的救主。

  從那天起,耶穌雖然住進我心,我卻一轉身就把祂忘了!但是,耶穌始終沒有忘記我,常藉著教會姐妹帶我參加敬拜或團契。有人受洗時,我一知半解,臉上依然蒙著厚厚的帕子。但是,就因為這些,使我在經歷人生風暴時,第一時間就想到要歸回神的大家庭——教會!

得到了解與安慰

  進入教會,許多弟兄姐妹給予安慰,自己也開始讀聖經。有一次,我哭泣,一位姐妹抱著我說:「妳知道嗎,妳哭,主耶穌也哭,而且祂還把妳的眼淚裝在皮袋裡呢!主耶穌關心妳、愛妳,連妳的頭髮祂都數算過了!」當時我第一次聽到神將我的眼淚裝在皮袋裡,而且還數算過我的頭髮,心裡十分好奇和感動,想著,這是怎樣的一位神啊?

  回家拿出聖經,不但找出那句話記載在詩篇五十六篇八節,還找到:「……我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你……」(列王紀下二十章5節),「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟示錄廿一章4節)原來,神都聽見、知道了,祂在安慰我。從那以後,讀聖經,找應許,成為我每天的精神寄託。

將重擔卸給神

  整本聖經像座寶山,一天中最快樂的時光,就是打開聖經讓神用祂自己的話語安慰、幫助我面對每一天,帶我走每一步。曾經是我的好丈夫,孩子們的好爸爸,誰會想到他說走就走了呢?然而,耶和華與我同在,必不撇下我,也不丟棄我。我深信:如今我信靠主耶穌基督這永不動搖的磐石,祂應許我有永遠的平安,祂的應許絕不落空!

  除了聖經的話語幫助我走過這段艱難的路程,藉著向神禱告也是另外一個得安慰的主要原因。詩篇一二七篇三節:「兒女是耶和華所賜的產業。」感謝神賜我寶貴兒女,他說我不需要做一個全能媽媽,我乃是與祂同工的一位母親;孩子的將來在祂手中,祂在聖所裡做孤兒的父親(參詩篇六十八篇5節),我學會藉著禱告,將單親媽媽的重擔也完全交託給神。

  每次和孩子一起禱告,我總愛稱神是我們的阿爸天父,並且告訴兩個孩子,那位全知、全能、全愛,又全在的天父,就是他們的父親。

願為主而做

  單親的路不好走,但叫人得安慰的是,「祂知我所行的路」。靠著主面對並接受挑戰,發現從前那些「為什麼?」都早已不存在了。而今只問主要我「做什麼?」求主賜智慧,讓我用祂所賜的安慰去安慰更多同樣遭遇的人,並求主幫助我做好祂給我的每個角色,都能與蒙召的恩相稱!(整理/簡海蘭)

回文章總覽