瀏覽: 235,589

【真實故事】創造之源來自愛——陳聖倫、徐瑜璘的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

       陳聖倫出生於新竹客家村,讀湖口浸信會幼稚園時初次認識耶穌,但他對耶穌幾乎沒有印象,以致考上長榮大學時,看到校園裡「耶穌的牧羊圖」,一直以為是「蘇武牧羊圖」。

認識神更經歷神

       退伍後,他隻身來到台北闖蕩,從事保險業。可能很孤單、也沒有朋友,所以當同事邀請他到團契聚會時,就立即前往,也感受到那裡有愛。之後,當他騎車回家的路上,都會哼著詩歌。

       聖倫在二○○四年受洗,受洗後仍有戒不掉的菸癮;他想戒,但一直失敗。直到二○一九年,他決心要以禱告來戒菸,在戒菸過程中他發了高燒,且在地上打滾嘔吐,約有一個星期。他深深體會菸癮像是魔鬼的捆綁,把人的靈魂鎖住,所幸他靠主得勝,成功戒了菸。

       從中,他體會到兩件事:一、立志為善由得我,但行出來卻由不得我。二、之前聽別人在台上為主見證時,他總覺得不是自己的主觀經歷,如今親身嘗到,才體會耶穌不是聽說的故事,而是真的。

清楚是神預備的配偶

       聖倫在靈糧堂開的「生命培訓學院」中與妻子徐瑜璘認識,因為上課時間是每週一至週五的上午,而百分之八十的學員都是在職者,所以都付出不少的代價前來學習。

       當時,聖倫憑信心去上課,因此沒什麼機會拓展業務。有一天,他打聽到瑜璘的生日,知道她喜歡吃巧克力,於是把口袋中僅剩的兩千元去買了一盒知名的巧克力送她。

       那時,瑜璘有幾位追求者,聖倫不是她的首選。她曾向神禱告:「如果今年我的生日有人送我巧克力,我就知道那是祢要我交往的男友。」生日當天,瑜璘收到唯一的禮物來自聖倫,且是她最喜歡的那款巧克力,她嚇了一跳,並且告訴聖倫:「以後不要再跟我說話、寫簡訊、通電子信。」她要冷靜一個月再說。

       他們交往一年多後,於二○○九年結婚。結婚初期他們都在學習磨合,常因為意見不同而爭吵。

從彼此相恨到相愛

       後來,瑜璘從上一個工作離職,希望有時間可以孕育孩子。因著難耐賦閒在家,開始了精油香皂事業,從媽媽工廠開始。這是新創事業,聖倫看著瑜璘忙不過來,想加入幫忙,但把雞蛋全放在一個籃子裡,也令瑜璘擔憂。

       走上創業之路,他們的生活與工作全綁在一起,以前還有各自的空間可以避免摩擦,現在全在一起,若不是更彼此相愛,就是更彼此相恨。他們曾經因為相恨到一個程度,聖倫把一扇門捶出一個大窟窿,直到搬家時才還給房東一個新的。

       最後他們是怎麼和好的呢?聖倫說:「先道歉的人最勇敢,且是人格展現。」由於聖倫常先道歉,也贏得與瑜璘對話的空間,因此才走過這段磨合之路,也開始邁向彼此更相愛的關係。

超出預期的影響

       從何證明他們更彼此相愛呢?疫情期間,他們懷了老三希悅。希悅出生完全超乎預期,也打破了瑜璘原先要去讀EMBA的計畫。

       新生兒出生,帶給家庭的影響非常大,但也把全家人的關係連結得更緊密,是他們始料未及的。

       有次瑜璘在外買晚餐,十一歲的老大希樂告訴她:「妹妹大便了。」她說:「我還要二十分鐘才能回來。」當她回到家時,看到希樂已為妹妹換好尿布了。這意味著希樂已承擔作哥哥的責任,有此經歷,他在學校也更能照顧同學的需要。

以愛為本走上創新路

       他們一起走上創新之路,公司的品牌叫「愛創造」,在松菸誠品設立了專櫃。疫情期間,曾有一個月的進帳只有一萬元,要如何支付員工薪水、櫃租和所有開銷?但神恩待他們,因網路業績的成長,和多位知名網紅開團,帶來不少收入,平衡了不足的問題。也有公司企業和他們合作,生產禮盒專案,讓他們在危機中繼續生存。

       為何他們能在多樣化的香氛品牌中穩定成長?瑜璘說:「因為我們有獨特的靈魂——愛,傳遞特別的暖心溫度,有別於其他的同業。」因此,他們研發出許多新產品,也可以客製化生產。這其中包括兩人共同的精心研發與設計、媽媽工廠的製造後援、每天一起的家庭禱告時光。藉此,他們克服了許多難題,且一步步走向更多元的服務。

      聖倫、瑜璘當初要走上創業之路,確實是很冒險的,因為把雞蛋都放在同一個籃子裡,但在其中,他們學會倚靠主,也發展出特殊的家庭事業。這樣的工作環境,使家庭關係連結得更緊密,是他們之前沒有預料到的。

       創業若本於愛,就會有動力繼續研發下去。因為愛來自於神,神也是創造之源,只要倚靠祂所賜的智慧去創造、去研發、去推廣,結果必超出所求所想。

       聖倫、瑜璘只是一對平凡的夫妻,但在神的手中,他們創造出新品牌、也能永續經營,且成為同業的榜樣。

回文章總覽