瀏覽: 235,589

【幽默靈修】 橢圓軌道 太初有道

文/ 余磊

       活人被大魚吞下肚三天,有可能還活著被吐出來嗎?

       話說某小學科學老師是無神論者,他說:「大魚的嘴巴可能很大,但喉嚨很小,不可能把人吞下去或吐出來。」學生Sally舉手說:「我們主日學老師說,先知約拿被大魚吞到肚子裡三天,又被吐出來。」老師說:「那是神話故事,別當真。」Sally說:「沒關係,將來我到了天堂再問他。」老師說:「哪有什麼天堂,如果他到了地獄呢?」Sally說:「那你去問他。」

       這個笑話不能只當笑話,老師質疑約拿事件的真實性,確實是個「一槍斃命」的邏輯問題。若不是真實的神蹟,那聖經約拿書就是編造假新聞,而上帝之子耶穌也背書,甚至把自己捲進去。

神蹟是超自然現象

       當自然科學與上帝科學有衝突,有可能妥協而和諧嗎?以約拿神蹟為例,按照常識,當然不可能,但是卻明載在聖經裡,他還在魚肚裡禱告求救,這如何解釋?但有一人可以做到融合——德國天文學家克卜勒(Johannes Kepler 1571-1630)。

       有關神蹟,《問得好》作者(Kenneth Boa,橄欖出版,任秀妍譯)舉了一個不錯的神蹟比喻:有外星人駕著幽浮來到地球上空觀察地球人的交通,發現在十字路口,綠燈時車子會直線通過,黃燈時減速,紅燈就會停下來,兩邊輪流。外星人弄懂了,正準備離去;突然發現有車子閃著亮亮黃光,發出刺耳響聲,不管紅綠燈都直行不停,他們又傻眼了。這個「不按牌理出牌」的救護車就好像神蹟,在自然界的規律裡行出超自然的現象。

預表耶穌的復活

       有關約拿,馬太福音十二章卅八至四十節說:「當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:『夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。』耶穌回答說:『一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。』」耶穌認可,更是用來表明自己死後的復活,這就非同小可啦,因為耶穌不會、也不能說假話的呀!祂怎麼這麼肯定、確定?唯一的解釋,祂是永恆的造物主,也就是「太初有道」、「道成肉身」來到地球人間的上帝!

行星圍繞太陽轉

       天文物理的四大巨人是哥白尼、克卜勒、伽利略、牛頓,他們都是相信上帝的科學家。其中克卜勒居於承先啟後角色。在他的時代,天文學和占星術屬相近學科,而他以研究天文來輔助養家行業的占星術,並研究神學、哲學。他天生體弱、近視,家庭與婚姻不美滿,又終身貧困。

      在望遠鏡還沒問世之前,克卜勒憑著肉眼及數學天分,幫助雇主科學愛好者第谷,計算出火星以橢圓形軌道繞著太陽轉,後來包括其他行星,也證明了哥白尼「日心說」的正確性。

       物理學家霍金博士誇他:「如果要把一個獎項頒給歷史上最致力於追求絕對精確性的人,得獎者應該是天文學家克卜勒。……和哥白尼類似,克卜勒也是宗教信仰很深的人,把自己對宇宙日復一日的探究當做是基督徒的責任。」

實踐天人合一

       還有可誇的一點,人生可以「破碎得很完美」嗎?若有,克卜勒是代表。他說:「一切探索外在世界之研究的主要目標,應該是為了發現上帝早已經設置好的理性秩序與和諧。」看來他算是「天人合一」的信奉者和實踐者。

       克卜勒在臨終墓誌銘幽默留言:「我曾測天高,今欲量地深;我的靈魂來自天國,我的肉體歸於塵土。」把入土當作下去丈量地深。

       約四百年前克卜勒的精準計算,今人透過哈伯看見實境:星球為什麼幾乎都是圓形?軌道是橢圓?又都在繞圈圈不碰撞?宇宙就算大爆炸而來,怎麼不像雞蛋掉地上?為何秩序井然?包括大約每七十四年闖進太陽系的哈雷慧星,何日君再來?還有什麼理論可以解釋?進化論嗎?機緣巧合嗎?

       對比羅馬書一章二十節說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」祈願諸君的一生探索,不再折騰,學習克卜勒,劃下完全又完美的句點:與天合一,直到永遠。

回文章總覽