瀏覽: 235,589

【我和我的家人】 至於我和我的家,必定事奉耶和華——約書亞的信仰宣言

文/ 黃秋芳

     「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記廿四章15節)這是數千年來擲地有聲、鏗鏘有力的信仰宣言,是約書亞年邁時最後一次聚集以色列民,語重心長的遺言。一位百年戰將,禁得起腥風血雨的殺戮戰場,卻對這一群同披戰袍的弟兄們會背叛信仰憂心忡忡。

與摩西同行、同經歷

       出埃及時,約書亞是隊伍裡的少年人,一直跟在摩西身邊,他親身經歷了兩、三百萬以色列人面對埃及蘆葦海(俗稱紅海)時,上帝使海底成為乾地,大能的手施行拯救;南下轉入汛的曠野後,百姓的飢渴交迫,怨聲載道,領袖摩西撕心裂肺地求告上帝而得到嗎哪與鵪鶉的供應。

       在利非訂,約書亞帶兵力戰亞瑪力王,山上摩西舉手他就打贏,手痠下垂他就打敗;摩西在何烈山杖打磐石出水,解了百姓的渴;與摩西上西乃山取十誡,下山看到百姓拜金牛犢時,目睹摩西因怒不可遏而摔破石版;成立會幕(稱為可移動的聖所)時參與了所有擺飾的細節,及十誡的頒布與嚴格執行等等這些事。在曠野生活四十年後,他已是個渾然歷練諸事的中年領袖,理所當然成為摩西的接班人。

接下艱鉅任務

       約書亞能讓幾百萬以色列民甘心服從的原因,除了他謙卑忍耐、熟悉律法、執法如山、臨危不亂、驍勇善戰又善用戰術之外,最重要的是他對上帝的全然信靠。摩西帶百姓到迦南邊境,一百二十歲功成身退,獨自走上尼波山,瀟灑退場。接著要進迦南地,從別人手上奪取上帝應許祖先亞伯拉罕的土地,是一場場硬仗。這個任務就交給了約書亞。

       以色列軍隊是一群出埃及後在曠野出生、成長的遊牧民族,熟悉曠野與沙漠生活,上帝讓他們在曠野漂流四十年,正是為了建立一群強大的軍隊,好奪取應許之地,大家共同的目標既是「進入應許之地」,順服衷心擁護的領導是最高準則。

過約旦河的神蹟

       約書亞領導以色列人與迦南地人連續打了七年的戰爭,越戰越勇,征服了許多城市,因為那些城市大多是各自分散的「小國」,居民久處安逸、疏於戰事,面對以色列強兵猛將,兵敗如山倒。「耶和華軍隊攻無不克,戰無不勝」的傳言四起,甚囂塵上,迦南各城無不聞風喪膽。

       當初以色列人尚在約旦河對岸時,河水漫過兩岸。各城的王以為以色列人過不了河,但約書亞遵照耶和華上帝的命令,讓扛抬約櫃的祭司到約旦河邊,一腳踏入,上游的水即在遠處停住,河道形成乾地,讓以色列人坦然過河。當時約書亞命令各族從河中取一塊石頭立於吉甲,作爲渡河神蹟永遠的紀念。

成為百姓的榜樣

       過河後,他們首戰堅如磐石的耶利哥城。上帝出奇招,叫他們不發一語繞城七天,耶利哥的雙城牆竟在第七天的吶喊聲中轟然圮毀,以色列人不損一兵一卒攻佔該城。接著從北方黑門山到南方哈拉山沙漠,一城一城地征服。

       奪地後按著支派拈鬮,分地為業。約書亞活了一百一十歲,離世前再次與以色列民立約,囑咐謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右,且要緊連於上帝,分外謹慎地愛上帝。慨然宣告:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇你們所要事奉的,至於我和我的家,我們必定事奉耶和華。」約書亞承先啟後,無論在戰功或信仰上都做了以色列百姓的榜樣,誠然是位不可多得的以色列英雄。

回文章總覽