瀏覽: 235,589

【一路走來】 我思,故我在

文/ 嵐馨

       假期,總是令人期待,尤其是回到故鄉台灣,這片既熟悉又充滿驚喜的土地上。這次的歸鄉之旅,除了重溫舊日的回憶,還讓我重新審視了自己與這片土地的關係。許多人、事、物,都在我心中留下深刻印象,使我在短暫的休假中,找回內心的平靜與自我。

       家人、朋友都是我返鄉最重要的目的。隨著年齡增長,越來越明白親情、友情無可取代的珍貴;從其中得到的心靈慰藉,更是這些年來在外旅居的日子裡,最想念的一份溫暖與深情。

敬畏、讚嘆大自然

       遊歷台灣的風景也是我此行重要的一部分。這次特別選擇日月潭、太魯閣、花東海岸等著名景點。

       旅途中,有幸拜訪了太魯閣國家公園,它壯麗的景觀給我留下深刻印象;壯觀的峽谷、雄偉的山脈,和清澈的河流;站在峽谷中仰望巍峨山峰,感受大自然的能量,深深被這片大地的雄偉與壯麗震撼。那一刻,所有煩惱與壓力都隨風而去,心中只有對大自然的敬畏與讚嘆!

       沿著九曲洞步道漫步,欣賞峽谷兩側奇特的地質景觀,那石壁上的紋路,是大自然的手筆,其上記錄著千百萬年的變遷……。我,心中充滿平靜與感激,感恩有機會親眼目睹這一切!

       這些既熟悉又陌生的地方;高中畢業旅行曾來過,新婚蜜月旅行曾駐足,這次重遊,更有大不同的感受。沉醉清澈湖面,仰望青山環繞,大自然的偉大秀麗,讓我深感愜意涼融。在寧靜舒適的天地間,暫時拋開城市的喧囂,放空自己,我,享受與大自然對話的片刻。

       然而,歸來後不久,一場突如其來的大地震,讓這些美景暫時成為歷史。心中的震撼,無以復加!思索著,神既保守我安度危難,日後還會賜給我什麼樣的使命呢?

值得驕傲的文化底蘊

       台灣的文化底蘊也讓我感到驕傲,特地參觀了國立故宮博物院。這裡珍藏著豐富的中華文化遺產,每件展品都講述著一段歷史故事,讓人深刻感受到文化的博大精深。在這些文物面前,彷彿置身時光隧道,穿越經年,回到那個充滿智慧與創造的年代,不僅讓我增長了知識,更讓我對自己身為華人的身分感到自豪。

懷念的小吃、風情

       此外,台灣小吃也是我此行的一大亮點。台灣夜市的熱鬧景象與多樣化的小吃,讓我每次回來都能找到新的驚喜。這次特地去了士林夜市,品嘗到久違的蚵仔煎、大腸包小腸,和珍珠奶茶等經典小吃,它們不僅味道獨特,更承載了我對童年時光的美好念想。那一夜,穿梭在夜市人潮中,我感受著濃厚的台灣風情,更彷彿回到無憂無慮的少年時光。

      人情味,是值得一提的台灣特色,也是我一直以來深深眷戀台灣的原因之一。這裡的人們大多彬彬有禮,充滿熱情;真誠的關懷,無私的協助,都讓我感到溫暖與安心。在台灣繁忙的都市生活中,人與人之間的溫情,長存不息,讓我享受到那份強烈的歸屬感。

心靈停泊的港灣

       此次返鄉之旅,我不僅找回與家人、朋友間的聯繫,也重新審視自己與故鄉的濃情。台灣的山水風光、文化底蘊,和溫暖人情味,都讓我難以忘懷。在這片土地上,我找到內心的平靜與安寧,體會到「我思故我在」的真諦。

       透過這次旅行,我更加堅定心中信念:無論走得多遠,心中總有一片淨土,那就是我的故鄉——台灣。這片土地不僅孕育了我的成長,更在每次歸來時,給予我無盡的支持和力量。相信,未來無論面對什麼樣的挑戰,我都會帶著這份深厚的感情與自信,繼續前行。因為,我知道,無論何時何地,台灣永遠是我心靈停泊的港灣。

回文章總覽