瀏覽: 235,589

【我見我思】 為什麼人會沒有安全感

文/ 胡思

       諸多原因可以造成人沒有安全感,僅提出二項,期盼藉此看見什麼才是我們安全感的根基!

錯誤的來源

1. 渴望他人的肯定:

       沒有安全感,反應出我們內心渴望來自他人的肯定,勝過神對我們的肯定。這樣的肯定需求,其中之一是過度在意外表,甚至連穿什麼顏色的衣服或搭配,都在意人是否喜歡,能否得到稱讚。並不是說我們不管外表的整潔或美觀,而是是否已變成過度「渴望他人的肯定」。

       為何他人的肯定讓我們如此在乎呢?因為這變成了我們價值的來源,當沒有人的稱讚時,就感覺沒有價值,也忽略了在神面前的「屬天價值」(參羅馬書八章16-17節)。而這也反應在社交媒體的使用上,當po文沒有得到足夠的「讚」時,便感到失落。

不動搖的保障

2. 渴望工作的肯定:

       許多時候我們對工作的在意,不單是因為能提供生活所需的經濟來源,或帶給人成就感。因此,當工作「不盡己意」時,也讓我們感到失去安全感。我們應該在工作上盡心盡力,但終究工作不是安全感的來源。

       我們試圖在工作中建造更多響亮的頭銜、好名聲,但卻忘記了,這些並不能帶來穩固的保障,因為不會動搖的保障是建立在基督裡(馬太福音七章24-25節 )。當藉由工作學習成為神國度的好管家,為要榮耀祂!

建立正確的安全感

       我們該如何建立正確的安全感呢?可以效法保羅的榜樣。保羅尚未認識主前,也將安全感建立在人的肯定上,但當他認識福音的寶貴,經歷生命的改變後,他說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓立比書三章7-8節)我們可以將沒有安全感帶到神面前,祂深知我們的軟弱,只要我們願意來尋求祂的幫助,祂必賜夠用的恩典!

       人的價值感是來自於我們是按照神的形象受造和我們在基督裡。保羅透過他的生命告訴我們,要停止在基督及祂為我們所成就的救贖大功之外尋找價值感,因為人的讚賞,永遠無法與神的讚賞相比,我們試圖為自己建造的保障,也永遠無法與基督裡的保障相比。願這福音的大能剛強我們的心,使我們有安全感!

回文章總覽