瀏覽: 235,589

【情商無傷】 不停抱怨 不如祈願

文/ 金不換

       如果一年內你只能說兩個字,你會說什麼?某個修道院規定每個修士一年只能講兩個字。約翰進來一年了,院長問他要說什麼,他回答:「Cold food/食物冷。」過了一年,同樣的問題,約翰回答:「Hard bed/床太硬。」第三年,院長問約翰哪兩個字?他說:「I quit/我要退學。」院長說:「不意外,三年來你都在抱怨。」

       根據韋伯字典,complainer/抱怨者的同義字高達五十三個,例如crybaby/哭鬧嬰兒,grumbler/碎碎唸,groaner/嘀嘀咕咕,可見抱怨雖然普世,卻沒什麼價值。

     「大風起,悲觀者抱怨風大,樂觀者期望風向改變,務實者調整航向。-William Ward」,可預見負面抱怨招怨,正向EQ者試著找出solution/解決方法。

       抱怨人人不學自會,神學家尼布爾以《安詳禱告文》傳世:「上帝啊!懇求祢賜我寧靜的心接受不能改變的事;賜我勇氣改變可以改變的事;更賜我智慧能夠分辨兩者。/God, grant me the serenity to accept the things I cannot change, courage to change the things I can, and the wisdom to know the difference.」

     「上帝啊,教導我認真過好每一天,享受生命的每一刻;迎接艱難,作為進入平安的途徑;按照祢的方式,面對這不是我想要的罪惡世界;堅信祢會使正義彰顯,一切更新,只要我順服祢的旨意;今生我必然蒙受足夠的平安,來生與上主同享永世的喜樂。阿們。」

       據此,安詳的禱告降低抱怨,喜樂的心使免疫抗體加倍。共勉之。

回文章總覽