瀏覽: 171,587

【靈門一腳】葛理翰:我為什麼樂觀?

文/ 余磊

   葛理翰在德州休士頓佈道會傳講「我為什麼樂觀?」分享了一九五四年去英倫佈道三個月的一些趣事。有英式笑話說一男子爬在倫敦大橋欄杆上企圖投河,有警察趕來勸阻:「你有什麼困難,我可以幫助你!」男子一五一十地把痛苦都說了,那警察聽完,就陪他一起跳下去。這笑話的梗在用錯同理心,也在表白人難免都有痛苦,也悲觀。

遇見上帝不再一樣

  另一事是葛理翰形容妻子露絲(Ruth)像是書蟲(bookworm),在某舊書店尋寶,遇一中年男子問她是否就是葛理翰夫人,於是兩人展開對話,男子沮喪地說:「我的婚姻破裂,家庭破碎,工作不順遂,又看不見希望,簡直要活不下去了……」,露絲建議她今晚就去佈道會聽福音。之後一整年,彼此都不知道後來的發展。

  隔年葛理翰再訪英倫佈道,露絲舊地重遊,居然在舊書店又巧遇這男子,他好像換了一個人,容光煥發,興奮地說:「去年那一夜,我去了佈道會,牧師引用詩篇一○二篇五至七節:『我呻吟歎息;我全身只剩皮包骨。我像荒野的野鳥;我像廢墟中的貓頭鷹。我睡不著覺;我像屋頂上一隻孤單的麻雀。』那正是我的光景與處境,於是我悔改,接受上帝預備的拯救,我妻子後來也信了耶穌,我們現在可以說是基督化的家庭了,真是感謝上帝!感謝你們!」

福音恩典樂觀希望

  人生苦短,多災多難,一如中國大陸音樂人秦望東近作《秋風》:「為什麼春天那麼短呀,為什麼夏日也不長,人生旅途難思量,酸甜苦辣幾多惆悵,即使是挽住了秋風,也擋不住雪花茫茫」。此曲旋律動聽,詞意動人;唱出的期望是,秋風別吹散了我的夢想,秋雨別打濕了我的希望。

  那樂觀的終極希望從何而來?葛理翰指明人的罪(sin)在面對上帝的聖潔是很不堪的,落到詩篇一○二篇的處境,確實堪憐堪憂。人有今時及末日的審判,但從上帝來到人間的耶穌已背十字架受審過、定罪過、也死過又復活;人也因此被贖罪、被饒恕、被接納了,生活和生命得以重生更新。這就是福音,也是人所不配得的恩典(GRACE)。所以,朋友啊,明白了,就別害怕,別犯傻,樂觀迎接吧!

回文章總覽